Сегодня, 24 июня, весь мир прильнет к экранам телевизоров и других гаджетов, чтобы увидеть в своем роде исторически главный парад Победы, который пройдет в Москве в «эпоху» пандемии. Присоединятся ли вологжане к его просмотру, выясняли журналисты ИА «Вологда Регион». 

Шествие в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдет не только в Москве, но и городах-героях России. А вот в Вологодской области Парад отменен. Такое решение 15 июня принял Губернатор региона Олег Кувшинников. Но это не значит, что вологжане останутся без парада: на федеральных каналах будет организована его трансляция. 

Вологодская активистка, руководитель АНО «Мама Может» Любовь Пушкова рассказала ИА «Вологда Регион», что они всей семьей будут смотреть парад. «Я обязательно буду смотреть парад Победы и дочек рядом посажу. Всегда испытываю трепет от выстроившихся на марш военных, ровных линеечек, героических и невозмутимых взглядов солдат. Считаю, что решение перенести парад, а не отменить его, - правильное. Мы не должны лишать себя возможности еще раз почувствовать гордость за страну и людей. А в этом году парад Победы станет неким символом победы над инфекцией», - рассказала Любовь Пушкова.

Со своей коллегой по цеху согласна и другая вологжанка, руководитель Школы безопасности «Мама Спасатель» Алла Длужневская. «Я буду смотреть парад Победы вместе с семьей. Если б в Вологде его не отменили, мы пошли бы на площадь Революции», - сказала Алла Длужневская.

Не пропустят трансляцию и мужчины Вологодчины. К примеру, председатель областного совета ветеранов Геннадий Малышев будет смотреть Парад в Череповце вместе с другом - ветераном Великой Отечественной войны Владимиром Ильичем Дергуновым. 

«Учитывая ситуацию, которая сейчас сложилась в мире, мы прекрасно понимаем и поддерживаем решение руководства страны о переносе парада. Кто-то говорит, что это неправильно, но мы считаем, что парад необходим. Нужно показать нашу армию, и то, что мы помним. Важно, чтобы наши дети и внуки видели, что мы не забыли о той кровопролитной войне», - отметил Геннадий Малышев.

Юлия Горчакова