Фото: Вологодское городское отделение организации «Боевое братство»

Представители Вологодского отделения общественной организации «Боевое братство» Михаил Шишов и Игорь Сидоров стали почетными гостями Парада Победы, посвященного 75-летию окончания Великой Отечественной войны.  

Торжественное событие прошло сегодня, 24 июня, в Москве. В Параде приняли участие более 13 тысяч военнослужащих, 216 единиц наземной военной техники, 75 самолетов и вертолетов. Музыкальное сопровождение обеспечивал сводный оркестр Минобороны. На парад прибыли 13 лидеров иностранных государств, в том числе президенты Беларуси, Сербии, Молдовы, Узбекистана и Казахстана.  

Знаменная группа батальона почетного караула Преображенского полка под звуки песни «Священная война» вынесла на Красную площадь российский флаг и легендарное Знамя Победы. Символы России и Победы были пронесены перед трибунами и парадными расчетами. 

Соседями вологжан по трибуне № 9 были известные российские политики, военные, деятели культуры и, конечно же, ветераны.   

«Впечатления от увиденного на Красной площади невозможно передать словами. Одно дело смотреть Парад по телевизору, другое - наяву! Выступление Президента Владимира Путина, коробочки солдат в форме образца 1945 года, чеканящие шаг по брусчатке, мощь современной техники, военные самолеты над Москвой, улыбки участников боевых сражений (у многих были слезы на глазах) - все это вызывает гордость за Отечество и поколение победителей. Такое не забудется никогда!», - рассказал по телефону ИА «Вологда Регион» с Красной площади руководитель Вологодского городского отделения «Боевого братства» Игорь Сидоров.  

По словам Игоря Сидорова, во время прохода мимо трибуны № 9 президента Белоруссии Александра Лукашенко, кто-то выкрикнул в его сторону слова благодарности за решение приехать в Москву на Парад. Реакция Александра Григорьевича была молниеносной: «А куда я должен был приехать, как не столицу нашей Родины?». Его ответ был встречен аплодисментами.  

Кстати, отец Игоря Сидорова - майор Евгений Сидоров в мае 1975 года, будучи командиром танкового полка в Вологде, непосредственно руководил работами по установке на постамент танка Т-34 на улице Мира. Открытие памятника состоялось 8 мая 1975 года. 

Евгений Стариков