Фото предоставлено Альбиной Тумасян

Спортсменка из Череповца Альбина Тумасян установила новый рекорд России в северной (скандинавской) ходьбе на 12 часов. За это время она преодолела 75 километров 60 метров дистанции по питерскому парку «Сосновка».

После проведения всех проверочных мероприятий имя нашей землячки будет вновь внесено в Реестр национальных рекордов страны.

Альбина Тумасян стала единственной спортсменкой, представившей Вологодскую область на ультрамарафоне под названием «Время рекордов». Всего на старт в минувшие выходные вышло семь участников разного возраст, среди них были юниоры 14-15 лет и 65-летний ветеран.

В этом году ультрамарафон проходил в особых условиях, связанных с карантинными мероприятиями. Даже подготовка спортсменов была иной – парки и скверы сменили на квартиру, дачу, но это не стало помехой для достижения новых рекордов.

«Проведение спортивных массовых мероприятий в связи с эпидобстановкой по коронавирусу запрещено. Поэтому было проведено индивидуальное мероприятие с ограниченным числом участников, с соблюдением социальной дистанции и прочих требований, - рассказала ИА «Вологда Регион» Татьяна Коваль, председатель регионального отделения северной ходьбы г. Санкт-Петербурга. - Единственно, что могло огорчить участников – отсутствие антуража, болельщиков, аплодисментов, подбадриваний с их стороны, помпезности при награждении. Все прошло очень скромно, участники шли отдельно друг от друга, что могло повлиять на мотивацию. Но результат очень серьезный: у нас  представитель Санкт-Петербурга Ирина Маркова установила мировой рекорд в северной (скандинавской) ходьбе, преодолела за сутки 163 километра и 525 метров. Альбина Тумасян из Череповца обновила рекорд России в ходьбе на 12 часов. Установлены два региональных рекорда – Северо-Западного и Сибирского федеральных округов и один рекорд Санкт-Петербурга».

Сама Альбина Тумасян признается, что больше всего ей мешала жара.

«Летом свои испытания.  Я плохо переношу жару, шла с бутылкой воды. Моментально пересыхали губы. Конечно, не хватало и болельщиков, которые придают силы. А вообще трасса была очень хорошая», - поделилась она своими впечатлениями.

Спорт в ее жизни присутствовал всегда, занималась лыжами и бегом, а скандинавской ходьбой увлеклась уже на заслуженном отдыхе, сейчас руководит группой «Радость движения» при совете ветеранов ПАО «Северсталь» и сама ходит с палками по тропе здоровья.

«Нужно разделять северную ходьбу как спорт и как оздоровление. Для ветеранов это оздоровительная ходьба, хорошая профилактика сердечных, сосудистых заболеваний, прекрасный вид спортивной деятельности. Это чудо, которое придумали: в таком преклонном возрасте нагружать мышцы, чтобы работали более 90 их процентов. Лично я не представляю свою жизнь без спорта, без зарядки».

Напомним, что в прошлом году Альбина Тумасян уже установила рекорд России по северной ходьбе – тогда она показала лучший результат в ходьбе за сутки (105,5 километра).

Надежда Шестакова