В Вологде 48-летняя руководитель двух частных детских садов осуждена за то, что два воспитанника возглавляемых ею заведений, несмотря на обещанные их родителям присмотр и заботу, получили серьезные травмы. Зимой прошлого года малыш сломал здесь руку. Еще раньше другой мальчик выпал из окна.

22 января 2019 года к сотрудникам СКР обратилась вологжанка. Она рассказала, что накануне забрала из частного детсада своего полуторагодовалого сына, который жаловался на сильную боль в руке. При обследовании у него обнаружился перелом, хотя о травмировании ребенка никто из персонала матери так и не сообщил. У пострадавшего диагностировали закрытый перелом правого предплечья, что медики расценили как вред здоровью средней тяжести. Травму мальчик получил с 8.30 до 12 часов. По мнению следователей, владелица сада оставила воспитанника без присмотра, из-за чего подвергла его здоровье и жизнь опасности.

Кстати, на тот момент этот детсад уже был известен вологодским следователям (правда, под названием «Лапочка»). Они расследовали уголовное дело по факту травмирования здесь осенью 2018 года мальчика, который, будучи также оставленным без присмотра, взобрался на подоконник и выпал вместе с противомоскитной сеткой на улицу. Более того, в садике даже не заметили его пропажи. Ребенка, которому тогда исполнился год и 10 месяцев, заметили случайные прохожие, которые и вернули его обратно. Сад был закрыт, но через некоторое время ради заработка владелица помещения вновь распахнула его двери уже под новой вывеской.

«По сути речь идет об одном дошкольном учреждении, но с двумя разными названиями. Сначала детсад назывался «Лапочка». Однако после того, как из окна первого этажа там выпал ребенок, а деятельность сада была прекращена, он вскоре вновь открылся под названием «Улитка». Владелица - одна и та же женщина. Адрес детсада тоже не менялся: он расположен в пятиэтажном жилом доме на улице Мира, 90 в областном центре», - рассказала ИА «Вологда Регион» старший помощник руководителя областного управления Следственного комитета Наталья Летенкова.

В итоге суд признал вологжанку виновной в двух преступлениях по пункту «б» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и приговорил ее к трем с половиной годам лишения свободы с испытательным сроком в два с половиной года.

Антон Янковский