Фото: Андрей Шилов

Три современных автоцистерны обновят парк пожарной техники Противопожарной службы Вологодской области. Их приобрели за счет средств областного бюджета в соответствии с трехлетним планом технического перевооружения.

Ключи от новых автомобилей начальникам пожарных частей Вологды, Сокола и Шекснинского района вручил Губернатор Олег Кувшинников сегодня. Передача транспорта состоялась в пожарной части № 43 в Вологде.

«Противопожарная служба Вологодской области одно из самых мощных и мобильных подразделений в структуре регионального Правительства. По всей территории области работают 106 подразделений, около тысячи пожарных закрывают противопожарным щитом все населенные пункты. Противопожарная безопасность – это жизни людей, частное и муниципальное имущество, поэтому своевременная замена техники, материально-техническое совершенствование крайне важно. План мероприятий по обновлению техники был мной утвержден три года назад, и мы начали поэтапно закупать самые современные автоцистерны», – отметил Губернатор Олег Кувшинников. 

    

Один из автомобилей отправится в пожарную часть № 63 Чебсары Шекснинского района, в зоне обслуживания которой находится почти 4,9 тысяч жителей поселка, а также населенных пунктов Чебсарского, Никольского и Угольского сельских поселений. Другой уедет в пожарную часть № 69 Сокола, которая обеспечивает пожарную безопасность северной части города, поселка Литега, деревень Кузнецово, Васютино и других с общей численностью населения порядка 5,7 тысяч человек.

Третья автоцистерна останется в пожарной части № 43 Вологды, обслуживающей микрорайон Прилуки областной столицы, а также ближайшие поселки Вологодского района – Дубровское, Фетинино, Семенково, Дорожное, где проживает около 7,4 тысячи жителей. Наиболее удаленные населенные пункты находятся на расстоянии более 20 километров, также специалисты привлекаются для тушения пожаров на территории, расположенные в 90 километрах от части.

«В прошлом году в районе выезда нашей пожарной части произошло 48 пожаров, с начала этого года – 18, гибели и травмирования людей не допущено. В районе выезда находится в общей сложности 60 населенных пунктов, на территории которых расположено 23 социально значимых объекта. В поселках Семенково, Фетинино и Фофанцево созданы добровольные пожарные команды с выездной пожарной техникой», – сказал начальник пожарной части № 43 Александр Конышев.   

Пожарные автоцистерны марки ГАЗ стоимостью по 4,5 миллиона рублей каждая имеют повышенную проходимость, оборудованы полным приводом, емкостью для воды на 2600 литров и мощным пожарным насосом. В автомобиле есть пять посадочных мест для личного состава, сигнальный громкоговоритель и проблесковые маяки, отсеки для размещения пожарно-технического вооружения. Срок эксплуатации новой техники составит 10 лет. В районы новые автомобили отправились после своеобразного ритуала – перед выездом они были приведены в боевую готовность и произвели первую подачу воды, сообщает пресс-служба главы региона.      

Добавим, общая сумма инвестиций областного бюджета на замену пожарной техники с 2018 года составила 36,9 миллионов рублей. В предыдущие два года подобными автомобилями были укомплектованы пожарные части Бабушкинского, Верховажского, Великоустюгского, Вытегорского, Грязовецкого и Бабаевского районов.

Надежда Шестакова