Фото: ХК «Динамо» (Москва)

Одним из самых главных событий текущей трансферной недели в КХЛ спортивные эксперты единодушно назвали подписание воспитанником хоккейной школы «Северсталь» Дмитрием Кагарлицким годового контракта со столичным «Динамо».

Уроженец Череповца вернулся в состав «бело-голубых» после годового выступления за петербургский СКА. Вместо него «армейцы» получили права сразу на трех молодых москвичей - защитника Павла Минтюкова, нападающих Даниила Лазутина и Никиту Чибрикова.

Информация о том, что Кагарлицкий хочет покинуть СКА появилась в СМИ еще в апреле. В середине мая информагентства заявили о начале переговоров СКА и «Динамо» по поводу дальнейшей карьеры Дмитрия. Сегодня в этой истории поставлена точка.

Профессиональная карьера Кагарлицкого началась в дубле «Северстали». В 2006-2014 годах он выступал за подмосковный «Атлант», столичные «Крылья Советов», новокузнецкий «Металлург» и донецкий «Донбасс». В 2014-2018 годах был хоккеистом «Северстали». В составе «желто-черных» быстро стал одним из лидеров коллектива и капитаном команды, призывался в состав олимпийской сборной.

Летом 2018 года Дмитрий покинул Череповец, заключив контракт со столичным «Динамо». В том же году в стан москвичей перешел другой воспитанник хоккейной школы «сталеваров» - Вадим Шипачев, не пришедшийся ко двору в СКА. В сезоне 2018-2019 связка Шипачев - Кагарлицкий поразила всех своей результативностью, суммарно набрав в регулярном чемпионате по системе «гол+пас» 129 (44+85) очков.

Летом прошлого года «Динамо» заключило с Шипачевым новый договор с суммой зарплаты в 120 миллионов рублей в год. А вот договориться о зарплате с Кагарлицким «бело-голубым» так и не удалось. В итоге Дмитрий заключил трехлетний контракт с питерским СКА с зарплатой 70 миллионов рублей в год, но с перспективой попадания в состав сборной России.

Дела в Санкт-Петербурге у Кагарлицкого не заладились. В 36 играх за «армейцев» он забил всего четыре шайбы и сделал 11 передач, а с начала 2020 года вообще перестал попадать в заявку СКА на матчи. В национальную команду его так и не позвали.

В межсезонье, учитывая введение в КХЛ «потолка зарплат», клуб из Санкт-Петербурга принял решение избавиться от ряда высокооплачиваемых игроков, в том числе и от Кагарлицкого. За возвращение земляка в «Динамо» неоднократно высказывался Вадим Шипачев, которому в чемпионате явно не хватало опытного ассистента. Был не против вновь работать с Дмитрием и главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов.

Заметно укрепившее свой состав столичное «Динамо», хоккейные эксперты уже называют главным претендентом на Кубок Гагарина в сезоне 2020-2021.

Кстати, живя в Москве и Санкт-Петербурге, Дмитрий Кагарлицкий не порывает связи с родным городом. Как рассказал в своих соцсетях мэр Череповца Вадим Германов, в условиях пандемии коронавируса хоккеист в мае приобрел медицинское оборудование и материал для главного моногоспиталя Вологодской области.

Евгений Стариков