Единовременную материальную помощь из областного бюджета получили уже 36 семей из Верховажского района. Также были передвинуты сроки ремонта фундамента многоквартирного дома, пострадавшего от наводнения, на улице Школьной в райцентре.

Напомним, в начале мая в Верховажском районе от наводнения пострадали более 200 человек. В результате разлива трех рек - Ваги, Пежмы и Терменьги – в селе Верховажье подтопило 57 домов. Ещё 19 хозяйств попали в зону паводка в прибрежных деревнях. Вода нанесла ущерб постройкам, внутренней отделке помещений.

Как ранее сообщало ИА «Вологда Регион», оценить масштаб нанесенного верховажцам ущерба в район приехал председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.

«Все семьи, которые обратились ко мне во время поездки в район, уже получили помощь - от 5 до 25 тысяч рублей в зависимости от понесенного ущерба. Малоимущим семьям дополнительно перечислено от 5 до 10 тысяч рублей», - рассказал Андрей Луценко.

По словам заявительницы Ольги Рудаковой, помощь из областного бюджета она получила через три дня после подачи заявления.

«Большое спасибо за помощь. Очень быстро деньги пришли. Я уже успела их потратить - купила доски, балки, утеплитель. Разрушенный наводнением пол восстановлен. Дома пока не живу, нужно еще постелить линолеум и сделать межкомнатные перегородки», - рассказала женщина.

Кроме выплат, в многоквартирном доме№ 1 по улице Школьной, где живет Ольга Рудакова, будет отремонтирован пострадавший фундамент. После наводнения в доме постоянная сырость, при этом капитальный ремонт дома запланирован лишь в 2030-х годах. Приблизить сроки капитального ремонта дома помог Андрей Луценко. Он еще в мае обсудил этот вопрос с руководителем Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области Игорем Михельсоном. В итоге было принято решение отремонтировать пострадавший от наводнения фундамент уже в этом году.

Добавим, что дополнительно пострадавшим от паводка жителям района перечислят средства из резервного фонда района. Все оказавшиеся в зоне наводнения верховажцы получат по 3 тысячи рублей, в случае частичной утраты имущества первой необходимости - по 25 000 рублей, при полной утрате имущества - 50 000 рублей. Эти выплаты начнут перечислять в конце недели, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Юлия Горчакова