Некоторые частные медицинские центры Вологодской области с апреля начали тестировать население на COVID-19. Журналист ИА «Вологда Регион» выяснил, насколько эта услуга оказалась востребована у жителей региона, сколько она стоит и как часто у клиентов медцентров находят коронавирус.

Существует два вида тестов на коронавирусную инфекцию: ПЦР-тест (полимеразно-цепная реакция) и определение антител к COVID-19. В первом случае исследование позволяет выяснить, есть ли вирус в организме человека в настоящий момент. Для выполнения этого теста берется мазок из носа и зева.

Что касается теста на определение антител к коронавирусу, по этому анализу смотрят на реакцию организма при попадании в него вируса COVID-19. Иммунная система человека, начиная борьбу с вирусом, вырабатывает специальные белки-защитники (антитела), которые и атакуют вирус. В процессе болезни и после выздоровления эти антитела остаются в организме и обеспечивают его защиту от новых контактов с вирусом, то есть формируют иммунитет. В определении количества этих антител и заключается данный тест. По его результату можно понять, на какой стадии протекает заболевание, а также выработан ли у пациента иммунитет к COVID-19, если он встречался с вирусом раньше, и болезнь протекала бессимптомно. Кстати, в этом случае в качестве биоматериала служит уже венозная кровь.

«В наших медицинских центрах существуют следующие виды анализов по этому направлению: антитела IgM (иммуноглобулин М) выявляют, если человек был заражен вирусом недавно, менее 2-3 недель; антитела IgG (иммуноглобулин G) покажут, если организм встречался с коронавирусом в прошлом (более месяца назад), переболел с выраженными симптомами или бессимптомно и имеет ли иммунитет к коронавирусу, - рассказал директор сети медицинских центров Вологды, Череповца и Шексны Владимир Николаев. - Сначала мы тестируем людей методом ПЦР. Если же пациент считает, что он в прошлом мог болеть с симптомами, похожими на коронавирус, предлагаем уже сдать анализ на определение антител».

В беседе с ИА «Вологда Регион» Владимир Николаев отметил, что в медицинских центрах областной столицы тест на коронавирус пользуется спросом. В основном, приходят вологжане, работа которых связана с командировками в другие регионы, перед госпитализацией в стационары. Но немало и тех, кто хочет просто снять свою тревожность и убедиться, что здоров. По возрасту - это люди средних лет и пожилые, молодежь редко интересуется, дети и подростки - тем более.

«В день в среднем по области мы проводим около 400 ПЦР-тестов, срок выполнения - 1-3 суток. Теперь большого ажиотажа нет, как в первые дни начала тестирования. К сожалению, положительный тест на COVID-19 выявляется почти каждый день, всю отчетность по результатам проведенных тестов мы передаем в областной Центр гигиены и эпидемиологии, - добавил Владимир Николаев. - В своих исследованиях мы используем тест-системы крупнейшего российского производителя АО «Вектор-Бест», которые показывают высокую точность определения анализа. Сейчас на нашем складе постоянно хранится запас на 3000-4000 тестов. Недостатка в них нет, как в первые недели тестирования. Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день, потребность населения нашей области в тестировании COVID-19 закрыта полностью».

Другой медицинский центр Вологды только вторую неделю делает тесты на коронавирус. Но за столь короткий период уже нашлись желающие сдать анализ.

«Люди звонят ежедневно, интересуются, записываются на анализы. Срок выполнения данной услуги составляет два рабочих дня с момента поступления биоматериала в лабораторию, - рассказали ИА «Вологда Регион» в частном медицинском центре на улице Кирова. - В будние дни анализ можно сдать с 7 до 15:30, в выходные - с 7 до 13 часов. С собой обязательно нужно взять паспорт».

Сдать анализы на коронавирус можно и в Череповце. К примеру, этим занимается крупный медицинский центр, офисы которого расположены в самом городе металлургов и химиков, Шексне и Вологде.

«Тестировать людей на COVID-19 мы начали с 20 апреля. Сразу вырос поток желающих сдать анализы. Услуга и сейчас пользуется спросом у населения, правда, люди приходят уже больше по необходимости - для госпитализации или когда на работе требуют. В целом по области у нас получается не более 500 проб в день. Если лаборатория несильно загружена, ответ можно получить через день после взятия биоматериала. Конечно, получаем и положительные результаты анализов, что вполне ожидаемо», - рассказала ИА «Вологда Регион» директор череповецкого центра Виктория Горушкина.

Тест-полоски череповецкий центр тоже закупает в Новосибирске у «Вектора-Бест». В месяц, чтобы обеспечить потребность населения, нужно примерно 3000 штук. Кстати, своих сотрудников центр тестирует каждые две недели, добавила Виктория Горушкина.

Тестирование в частных клиниках платное (950, 1330, 1600 рублей - у всех по-разному). Где в вашем городе берут анализ на коронавирус, можно узнать по телефонам «горячих линий» в муниципалитетах, или позвонив в сами клиники. В медицинских центрах перед тестированием каждому пациенту измеряют температуру. Для безопасности организована дезинфекция мест общего пользования, повышены санитарные требования, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ и Роспотребнадзора.

Специалисты просят обратить внимание на то, что анализы разрешено брать только у людей без признаков ОРВИ и тех, кто не имел прямых контактов с установленными заболевшими COVID-19. Таким вологжанам врачи настоятельно рекомендуют оставаться дома и вызывать врача либо по телефону своей поликлиники, либо (в случае затруднений) звонить на областную «горячую линию» - 8-800-200-93-88.

Светлана Воронович