В Вологодской области на избирательных участках работает более 4 000 общественных наблюдателей. Все они прошли обучение, в ходе которого им разъяснили их обязанности.

Наблюдатели следят за прозрачностью всех процедур на всех этапах, начиная с опечатывания урн для голосования и заканчивая подсчетом голосов. Также они оперативно реагируют на обращения и жалобы избирателей.

«542 из них (из общего числа наблюдателей) – это самовыдвиженцы, что свидетельствует о высокой гражданской ответственности вологжан. Такое большое количество наблюдателей гарантирует высокий уровень общественного наблюдения и легитимность голосования», - заявил сегодня Председатель Общественной палаты Вологодской области, ректор Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

Большинство общественных наблюдателей предоставила партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Кроме того, Общественная палата заключила соглашения с авторитетными некоммерческими организациями, политическими партиями, профсоюзами, активисты которых составят костяк корпуса общественных наблюдателей. Среди организаций - Вологодская ТПП, региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», Вологодская региональная общественная организация «Ассоциация специалистов сестринского дела» и другие, а также политические партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», ЛДПР, сообщает пресс-служба Правительства области.

В течение всего периода голосования с 25 июня по 1 июля работает оперативный штаб Общественной палаты Вологодской области. Туда стекается вся информация о ходе голосования. Собранные данные  публикуются на сайте Общественной палаты  и официальных страницах в социальных сетях, а также ресурсах Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

«Все необходимые меры приняты к организации объективного и независимого контроля, - добавил Председатель Общественной палаты Вологодской области Вячеслав Приятелев, -  мы не допустим нарушений на избирательных участках»

Добавим, что всего на территории области работает 975 избирательных участков — как постоянных, так и временных. На каждом есть общественные наблюдатели.

Надежда Шестакова