Фото: www.youtube.com

Три центра по обучению программированию начнут работу в Вологодской области в течение трех лет в рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда».  Первый из них – в Грязовце – планируют открыть уже к 1 сентября 2020 года. Об этом рассказала замглавы региона Лариса Каманина в рамках оперативного совещания при Губернаторе области.

«Региональный проект входит в структуру национального проекта «Образование» и направлен на создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней, - пояснила Лариса Каманина. - Проект предусматривает внедрение цифровой образовательной среды, создание центров цифрового образования IT-куб, подключение всех образовательных организаций к высокоскоростному Интернету, внедрение современных цифровых технологий в образовательный процесс и снижение административной нагрузки».

Как отмечает пресс-служба Правительства облатси, в проекте участвуют школы и профессиональные образовательные организации. Уже в июле этого года в IT-куб, создаваемый в Грязовце, поставят компьютеры и робототехнику, инвентарь для игры в шахматы, программное обеспечение, мягкую и модульную мебель. В 2021-2022 годах будут созданы еще два аналогичных центра – в Соколе и Череповце.

«Также продолжится работа по развитию материально-технической базы, информационной и технологической инфраструктуры в 101 образовательной организации, - отметила Лариса Каманина. – В рамках проекта будет закуплено оборудование для двух ученических классов: интерактивный комплекс, ноутбук учителя и 15 ноутбуков для учеников».

Всего в мероприятиях по внедрению целевой модели цифровой образовательной  среды участвуют 19 районов и городских округов Вологодской области, – это 67,8% муниципальных образований. В прошлом году участвовало только 25%.

«Рисков недостижения контрольных точек по региональному проекту на данный момент нет. Прошу их исполнение держать на личном контроле», - озвучил поручение Губернатор области Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова