Фото: газета «Красный Север»

Тотемское музейное объединение подвело итоги своей работы в условиях пандемии коронавируса. За период действия ограничительных мероприятий онлайн-проекты тотьмичей собрали в целом более 200 тысяч просмотров.

С 17 марта по 31 мая музеи Тотьмы подготовили 78 видеоэкскурсий, а также несколько видеоконференций, онлайн-викторин, мастер-классов и даже одно театрализованное представление. Помимо видеоконтента, в сообществах музея было устроено три тематические акции: «Вахрушов150», посвящённая 150-летию жизни и творчеству тотемского художника Феодосия Вахрушова; «Победа75», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне; «Люди профессии» - о людям, внёсших вклад в сохранение историко-культурного наследия Тотьмы.

Среди видеоэкскурсий наибольший интерес пользователей соцсетей вызвала работа научного сотрудника Тотемского музейного объединения Александры Гросс, рассказывающая о выставке «С «лейкой» и блокнотом» фронтового корреспондента из Вологды Петра Сотникова. Ее посмотрели почти десять тысяч пользователей.

Напомним, экспозиция «С «лейкой» и блокнотом» - это совместный проект Вологодского отделения Союза журналистов России и областной газеты «Красный Север», в которой после войны трудился фотографом Пётр Сотников.

«Уникальные снимки военной поры в 2017 году экспонировались в Вологодском кремле. В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне журналисты Вологды решили показать обновленную экспозицию жителям городов и районов нашего региона. В феврале этого года она успешно работала в Великоустюгском музее-заповеднике. В марте планировалось ее торжественное открытие в Музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» Тотьмы. К сожалению, из-за объявленной пандемии нам пришлось отказаться от официальной презентации выставки. Поэтому мы с радостью поддержали предложение Александры Гросс показать фотоработы Петра Сотникова в соцсети», – рассказал ИА «Вологда Регион» руководитель Вологодского отделения СЖР Дмитрий Погодин.

Отметим, что Александра Гросс в продолжении своего просветительского проекта уже сделала отдельный видеосюжет, посвященный одной из самых «мирных» фоторабот Петра Сотникова – «Фронтовые сапожники».

В настоящий момент в Тотьме ведутся съемки нового сюжета по выставке «С «лейкой» и блокнотом». Юные тотьмичи Максим и Евгений Кузнецовы, увлекающиеся моделированием военной техники, расскажут пользователям Интернета о зафиксированных на снимках военкора танках и самоходных орудиях.

Евгений Стариков