Новоёрговская Богоявленская церковь
Фото: aquaviva.ru

Сразу два памятных знака на месте разрушенных храмов Воскресенского муниципального образования Череповецкого района будут установлены сельчанами в 2020 году в рамках проекта «Народный бюджет».

Первая стела появится рядом с деревней Толстиково у разрушенной Новоёрговской Богоявленской церкви, в которой в 1860 году крестили сына местного священника Николая Орнатского – Философа.

Протоиерей Философ Орнатский получил образование в Белозерском и Кирилловском духовных училищах, Санкт-Петербургской духовной академии. Был депутатом Петербургской городской Думы, настоятелем кафедрального Казанского собора и крупным благотворителем. В 1918 году он отказался подчиняться новым властям, выступал против преподавания Закона Божия и изъятия ценностей из монастырей и храмов. Священник стал одной из жертв «красного террора». В 2000 году вместе с сыновьями Николаем и Борисом, расстрелянными в Крондштате, был причислен к лику святых Русской Православной церкви.

Долго время не было известно точное место рождения новомученника. То, что священнослужитель родом из Новой Ёрги совсем недавно обнаружил в церковных документах краевед Михаил Мальцев. Кстати, потомки святого сегодня проживают в Череповце.

Как сообщает газета Череповецкого района «Сельская новь» со ссылкой на главу Воскресенского образования Алексея Александрова, уже готов проект стелы. В качестве подрядчика выступит фирма, которая устанавливала памятные знаки в селе Ивановское и деревне Тюшково в честь земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Вторая стела появится на месте бывшей деревянной церкви явления иконы Параскевы Пятницы в деревне Поповское. О ее существовании сегодня напоминает только камень из фундамента храма. Жители окрестных населенных пунктов уже провели субботники по благоустройству кладбища, определили место закладки памятного знака

Напомним, что всего в 2020 году в рамках «Народного бюджета» на Вологодчине должны воплотиться в жизнь 976 проектов. 50 из них будут реализованы в Череповецком районе. Направления самые разные: детские и спортивные площадки, хоккейные коробки, освещение, спил и кронирование деревьев, покупка реквизита для учреждений культуры, контейнерные площадки для сбора мусора, мемориальные стелы, пожарные водоемы. Объединяет их одно: все они выбраны исходя из пожеланий и потребностей самих жителей. 

Евгений Стариков