Фото: img.bg.sof.cmestatic.com

Роструд напомнил жителям России о двух коротких рабочих неделях в этом месяце - в связи с празднованием 12 июня Дня России и проведением 24 июня парада Победы.

Эти две даты подарят россиянам сокращенный график работы. Первые выходные придутся на 12-14 числа (с пятницы по воскресенье). То есть начавшаяся сегодня, 8 июня, рабочая неделя завершится уже в четверг. Причем продолжительность рабочего дня 11 июня сократится на один час, так как он предпраздничный, сообщает Life.ru.

Вторая короткая неделя связана с тем, что в среду, 24 июня, в стране пройдет долгожданный парад Победы. Как уже рассказывало ИА «Вологда Регион», Президент России Владимир Путин 29 мая пописал соответствующий Указ о проведении в этот день военных парадов и артиллерийского салюта в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, этот день объявлен нерабочим с сохранением зарплаты, информирует пресс-служба Кремля.

Таким образом, россияне будут работать 22-23 (понедельник-вторник) и 25-26 июня (четверг-пятница). Однако в связи с тем, что этот день считается не праздничным, а нерабочим, трудиться 23 июня всем придется по полному графику, без «предпраздничного» сокращения на один час.

За работу в выходные дни, согласно Трудовому кодексу РФ, предусмотрена двойная оплата труда. Впрочем, есть и другой вариант расчета за работу в праздник. Вместо дополнительной оплаты работнику может быть предложен выходной день в другое время, при этом ему положена обычная плата за отработанное время в выходной или праздничный день. А если сотрудник работает посменно и его смена совпадает с выходным днем, такой день оплачивается, исходя из обычной ставки.

Кстати, в самом начале следующего месяца вологжан также ждет сокращенная рабочая неделя. Наше информагентство уже сообщало, что 1 июня Президент России Владимир Путин подписал Указ, которым определил дату общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, - 1 июля 2020 года. Эта среда также станет оплачиваемым нерабочим днем. 

Антон Янковский