Фото: Игорь Аксеновский

Сегодня, 1 июля, основной день общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России. В 8 часов утра на территории Вологодской области открылись 975 постоянных и временных избирательных участков, которые будут работать до 20 часов вечера по московскому времени.

Напомним, что в условиях пусть и пошедшей на спад, но все еще продолжающейся коронавирусной инфекции, Центральная избирательная комиссия выделила для голосования целую неделю, начиная с 25 июня включительно.

При этом организаторы заранее побеспокоились о создании целого комплекса мер санитарной безопасности. Все стационарные избирательные участки оборудованы отдельными входами и выходами, а так же специальной разметкой, исключающей пересечение потоков людей. На входе – дезинфикция и бесконтактное измерение температуры. Приходящие на участки получают одноразовые маски, перчатки и одноразовую ручку для заполнения бюллетеней. Члены участковых избирательных комиссий не берут в руки паспорта граждан - все необходимые данные считываются ими визуально.

С 25 по 30 июня голосование проводилось как на стационарных участках, так и на придомовых территориях. За первые пять дней голосования (без учета 30 июня), по  данным Центральной избирательной комиссии, в Вологодской области проголосовали .369 598 человек. Промежуточная явка составила около 40%.

Сегодня голосования на придомовых территориях уже не будет. Сказать свое «да» или «нет» поправкам в Конституцию вологжане могут как на избирательных участках, так и на дому (соответствующее обращение в участковую избирательную комиссию должно быть направлено до 17 часов).

Уточнить адрес своего участка для голосования, или получить другую справочно-консультационную помощь можно по телефону «горячей линии» облизбиркома - (8172) 230-240.

Владимир Романов