Голосование по поправкам в Конституции на Вологодчине проходит под контролем более четырех тысяч общественных наблюдателей, сообщает ИА «Вологда Регион».

«В Вологодской области на избирательных участках работает более 4 000 общественных наблюдателей, 542 из них – это самовыдвиженцы, что свидетельствует о высокой гражданской ответственности вологжан. Такое большое количество наблюдателей гарантирует высокий уровень общественного наблюдения и легитимность голосования», - сообщил председатель Общественной палаты области Вячеслав Приятелев.

Общественные наблюдатели следят за ходом народного голосования с 25 июня на всех избирательных участках.

«В этом году наблюдателей готовила Общественная палата Российской Федерации, - пояснила председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки, член Общественной палаты Вологодской области Светлана Павлушкова. - Было проведено обучение, в том числе в форме вебинаров и онлайн-конференций».

Наблюдатели работают по стандарту, включающему в себя контроль за выполнением санитарных требований, а также за работой участковой избирательной комиссии - соблюдением правил при заполнении бюллетеней, вскрытием и опечатыванием урн для голосования, подсчетом голосов.

В течение всего периода голосования с 25 июня по 1 июля в региональной Общественной палате организована работа оперативного штаба. Информация о ходе голосования публикуется на сайте Общественной палаты и официальных страницах в социальных сетях, а также ресурсах Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

Никита Максимов