Фото: газета «Призыв»

Разинский филиал Харовской централизованной библиотечной системы имени Василия Белова в деревне Гора справил новоселье. Он переехал из здания сельской школы в Дом культуры. Это стало возможным благодаря участию района в проекте «Сельская библиотека».

 Его инициатором выступил в прошлом году Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Цель регионального проекта - создание учреждений качественно нового формата, ориентированного на широкий круг посетителей.

«При поддержке районной и местной администраций нашей библиотеке предоставили просторное и светлое помещение. Теперь мы можем проводить тематические мероприятия, творческие встречи и мастер-классы, а также предоставлять более широкий спектр информационно-библиотечных услуг в качественно новом и удобном для посетителей формате, – рассказала в интервью харовской газете «Призыв» заведующая библиотечным филиалом Оксана Рябцева. – При разработке дизайна мы руководствовались воплощением в жизнь идеи домашней библиотеки, посещая которую каждый смог бы почувствовать себя комфортно, уютно и тепло. Созданию такой атмосферы способствуют спокойная, лаконичная цветовая гамма, журнальные столики, удобные кресла и мягкая мебель. Для молодежи установлены специальные подиумы, а для родителей и детей оборудована игровая зона».

Книжный фонд филиала пополнился современной литературой. Для удобства посетителей произведения расположены по возрастным категориям и тематическим жанрам. Изменился и сам подход к оборудованию читального зала. Акцент делается на комфорт и свободу чтения. Этому способствуют открытые удобные стеллажи с зонированием пространства.

В ближайшее время в библиотеке запланировано создание экспозиционного уголка, посвященного творчеству харовской поэтессы Нины Груздевой, для которой Гора является малой родиной.

Евгений Стариков