Фото: редакция газеты «Заря Севера»

В выходные в Кичменгском Городке пройдут общественные субботники по разборке конструкций сгоревшей кровли каменной церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Напомним, девятого июля на Кичменгский Городок обрушилась гроза. Около 17.00 молния угодила в крест одной из малых главок возрождаемой Успенской церкви и вызвала возгорание крыши. На ликвидацию пожара ушло около четырех часов. Интересно, что тушить храм помогали пожарным местные жители. Так один из предпринимателей безвозмездно предоставил огнеборцам автомобиль с вышкой. Благодаря этому стало возможным направлять воду из расположенного недалеко пруда непосредственно на очаги пламени.

История Успенской церкви, не имеющей статуса объекта культурного наследия, полна трагизма. Маленькая деревянная церковь, срубленная обыденно (в один день) по обету жителей трех волостей: Кичменгско-Преображенской, Кичменгской и Шонгской во избавлении от моровой язвы, появилась в селе в конце ХVII века. В 1780 году она сгорела. Вскоре селяне возвели из дерева новый Успенский храм. Он был разобран в 1935 году.

В 1893 году здесь начинается строительство каменной пятиглавой кладбищенской церкви. Однако из-за недостаточности средств храм числился строящимся вплоть до 1918 года. Его даже не успели освятить. В советское время здание заняли столярные мастерские. Колокольня и купола были уничтожены.

В начале ХХI века в Кичменгском Городке был создан попечительский совет по восстановлению каменного Успенского храма. Непосредственно сами работы начались лет десять назад. Местный действующий храм Александра Невского стал с трудом вмещать верующих. В самой же Успенской церкви в престольный праздник проводили молебны.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» настоятель Александро-Невской церкви отец Сергий Щепелин, с большим трудом удалось восстановить колокольню, четыре малых и одну центральную главки, устроить новую кровлю, провести в Успенский храм отопление и электропроводку. На днях здесь планировалось установить систему водослива. Фактически готовность культового здания к проведению полноценного богослужения составляла 70 процентов. Теперь православной общине Кичменгского Городка предстоит начинать все заново.

«Сегодня отец Сергий и члены попечительского совета осмотрели место недавнего пожара и составили примерный план восстановления святыни. По словам священника, оценить сумму ущерба весьма сложно. Храм лишился крыши, сильно пострадала одна из малых глав. Внутреннее помещение огонь не затронул, однако в него просочилась вода», - поделилась с нами информацией корреспондент районной газеты «Заря Севера» Татьяна Капустина.

Беда сплотила местных жителей. Несколько предприятий заявили о готовности выделить на благое дело кровельное железо и деревянный брус.

Евгений Стариков