Новая система анализа и мониторинга сведений по капремонту многоквартирных домов позволит владельцам специальных счетов предоставлять все необходимые сведения в Государственную жилищную инспекцию. Проект  реализован в регионе впервые.

«Появилась возможность самим владельцам специальных счетов полностью предоставлять сведения в Государственную жилищную инспекцию - от информации об управляющей организации многоквартирным домом до сдачи отчетов по взносам на капитальный ремонт в электронной форме. В системе автоматически формируются справки о представленных сведениях и уведомления о задолженности, доступные владельцам специальных счетов. Система оповещает пользователей о приближении контрольных дат, наличии неотправленных сведений или замечаний», - рассказывает заместитель Губернатора Антон Стрижов.

С помощью системы легко можно будет просмотреть «должников», отчеты, сданные позже срока, приостановленные счета, выгрузить различные отчеты, в том числе отчет в Минстрой России, сообщается на сайте Правительства области.

«Государственная жилищная инспекция как контрольно-надзорный орган проводит мониторинг сведений, предоставленных УК, ТСЖ, ЖСК. В том числе мы контролируем информацию, касающуюся платежной дисциплины. Если на спецсчетах собирается менее 50% средств на капремонт, это повод для определенных действий. Ни один дом не должен оставаться без возможности проведения капитального ремонта в нем», - рассказывает заместитель начальника ГЖИ Петр Шубин.

Добавим, что всего в области открыто 2 645 специальных счетов из 9 814 МКД, находящихся в программе капитального ремонта, что составляет 26,9%. Остальные – накапливают средства на капремонт на общем счете Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области.

Надежда Шестакова