Фото: web-портал «Культура в Вологодской области»

Сегодня, 13 июля, в Тотьме в шестой раз стартовал гастрономический фестиваль «Морошка». Из-за действующих ограничений, связанных с пандемией коронавируса, он проводится в онлайн-режиме.

«Как и прежде, фестиваль направлен на популяризацию кухни Русского Севера и традиционных тотемских блюд. Однако нам пришлось внести в программу гастрономического праздника существенные коррективы. Мы решили отказаться от практики посвящать фестиваль какому-то одному продукту. Не будет уже ставшего традиционным, так называемого, кулинарного поединка между поварами Тотьмы и села имени Бабушкина», - рассказал ИА «Вологда Регион» начальник отдела туризма и общественных проектов администрации Тотемского района Артем Чернега.

Площадками проведения фестивальных онлайн-мероприятий станут группы ВКонтакте Тотемского музейного объединения и культурного центра «Тотьма». Точки общепита представят здесь блюда традиционной северорусской кухни в рубрике «Открытая кухня». Своеобразной эстафетой передачи традиционных рецептов северорусской кухни станет участие сельских поселений Тотемского и Бабушкинского районов. Виртуальная сувенирная площадка «Соляная лавка» позволит увидеть изделия традиционных ремесел вологодского края.

С 13 по 19 июля помимо мастер-классов по приготовлению блюд по старинным рецептам от тотьмичей и бабушкинцев ВКонтакте будет представлена ретроспектива и предыдущих пяти фестивалей «Морошка».

Евгений Стариков