Фото: o.a.kuvshinnikov

Несмотря на послабления второго этапа, которые были озвучены Губернатором области Олегом Кувшинниковым на заседании регионального оперативного штаба 13 июля, дезинфекция, социальное дистанцирование и масочный режим в общественных местах по-прежнему действуют на Вологодчине.

О том, где обязательно нужно носить маски, а где можно обходиться и без них, а также почему важно соблюдать масочный режим напомнил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков: «Маски необходимо носить в первую очередь в местах общего пользования, в торговых центрах, магазинах, в общественном транспорте, в действующих организациях. В местах скопления людей и там, где отсутствует возможность социального дистанцирования, маска является механическим барьером для защиты от вируса».

По словам Сергея Бутакова, маски можно не носить в случае прогулки в парке или сквере поодиночке или с семьей при условии, что поблизости нет других прохожих. При нахождении среди людей в целях личной безопасности рекомендуется находиться в маске.

Соблюдение масочного режима является одним из условий предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Контроль соблюдения масочного режима ведут сотрудники полиции и волонтеры, сообщает пресс-служба Правительства области.

По словам начальника Департамента здравоохранения, как долго еще продлится масочный режим на Вологодчине, сказать сложно. Сергей Бутаков подчеркнул: использование масок, соблюдение социального дистанцирования и дезинфекция должны войти для вологжан в привычку. Только при соблюдении всех этих мер область сможет избежать роста заболеваемости COVID-19.  

Надежда Шестакова