Фото: ustyug-museum.ru

Тактильными предметами и аудиогидами для людей с ограниченными возможностями оснащается Великоустюгский музей-заповедник. Это стало возможным благодаря реализации на базе музея-заповедника проекта фонда «Твори добро» «Музейный маяк», который одержал победу в 1-ом конкурсе президентских грантов 2020 года.

На средства гранта приобретается необходимое оборудование, разрабатываются специальные экскурсии. Таким образом, закуплены аудиогиды для слабослышащих и видеогиды для глухих посетителей, создаётся фонд тактильных предметов.

Их большая часть для знакомства слабовидящих посетителей с экспозицией Музея новогодней и рождественской игрушки уже подготовлена, сообщает официальный сайт Великоустюгского музея-заповедника.

Это копии ёлочных украшений начала XX века, 1930-1960 годов. Тактильные копии ручной работы практически не отличаются от оригиналов, передают мельчайшие детали и фактуру предметов.

Проект «Музейный маяк» нацелен на решение проблемы доступа людей с ограниченными возможностями здоровья к историко-культурному наследию Великого Устюга и  реализуется совместно с районными организациями Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых.

В рамках проекта соответствующие условия будут созданы в трех музеях: Музее истории и культуры Великого Устюга, Музее новогодней и рождественской игрушки и в Детском музейном центре.

Особое внимание будет уделяться занятиям с детьми-инвалидами. Уроки пройдут на базе Детского музейного центра, имеющего многолетний опыт работы специализированной художественной студии «Солнечный лучик».