Госдума в третьем чтении приняла пакет законопроектов «Единой России» о «народном» бюджете.

Документ наделяет граждан правом участвовать в решении вопросов благоустройства, культуры, досуга, общественного порядка. Местные жители принимают активное участие в разработке проекта развития родного города или села. Далее они доносят свои инициативы до руководителей территории. Также жители вкладывают собственные средства в воплощение проекта.

Как отметили разработчики, принцип инициативного бюджетирования, уже применяется в ряде субъектов России. В том числе и на Вологодчине: в нашем регионе с 2015 года действует проект «Народный бюджет». В его рамках вологжане сами решают, какие инициативы хотят реализовать, занимаются их проработкой и получают областную субсидию. Остальные средства на условии софинансирования вкладывают жители-инициаторы, представители бизнеса и местный бюджет.

vologdazso.ru


«С каждым годом проект набирает популярность. Если пять лет назад на его реализацию из областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей, и воплощены в жизнь 66 проектов, то в 2019-ом – уже 90 миллионов, а с учетом софинансирования, сумма приблизилась к 180 миллионам рублей, а поддержку получили более 800 проектов, - рассказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко. – Основная задача разработанных на федеральном уровне поправок - создать единые, простые и понятные правила для таких проектов и распространить опыт на всю страну».

В частности, определяется, что ТОСы, старосты сельских населенных пунктов, а также инициативная группа численностью не менее 10 граждан, достигших 16-летнего возраста и проживающих на территории соответствующего муниципального образования, имеет право выступить инициатором проекта, который нуждается в финансировании.

Поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» вступят в силу с 1 января 2021 года, а в Бюджетный кодекс через 10 дней после официального опубликования.

В ближайшее время вологодские парламентарии проанализируют региональное законодательство, и, если потребуются, подготовят свои поправки для приведения в соответствие с новыми федеральными законами.

Надежда Шестакова