Фото: Музея-квартира Василия Белова в Вологде

Об особенностях взаимоотношений писателя Василия Белова с его матерью Анфисой Ивановной рассказывает новая выставка в Мемориальном музее-квартире литератора в Вологде. Экспозиция «Слово о матери» открылась сегодня, 15 июля, на улице Октябрьской, 10 областного центра.

«Анфиса Ивановна Белова была для писателя не просто матерью, но и мудрым наставником, знатоком крестьянских традиций и хранителем языка старой северной деревни. Известно, что с опорой на её рассказы и воспоминания Василий Белов выстраивал текст одного из самых известных своих произведений «Лад. Очерки о народной эстетике», в котором неоднократно ссылался на нее», - рассказала ИА «Вологда Регион» сотрудница музея Эльвира Трикоз.

Василий Белов писал: «Все, что связано с моей литературной деятельностью, - тоже от мамы. Язык от нее». Ее уход из жизни стал для писателя невосполнимой утратой. Не случайно, что сын завещал похоронить себя на малой родине - в деревне Тимониха Харовского района рядом с мамой.

На выставке представлены фотографии из фонда Музея-квартиры В.И. Белова, черновые записи Анфисы Беловой с воспоминаниями о своей жизни, рукописи и машинописи стихотворных текстов Василия Ивановича о матери и родине, в том числе ранние солдатские стихи, прежде нигде не экспонировавшиеся и редко публиковавшиеся.

Василий Белов посвятил матери более десятка стихотворений, одно из первых - «Разбуди на заре меня» - было написано им в 1959 году и опубликовано в первом сборнике в 1961 году. В том же году вышли «Стихи о матери» («Знаешь ты о том давно…»), в 1963 году появились наметки будущей поэмы «Мать» («Выгладь, мама, рубашку мне…»), но так и оставшейся незаконченной. Размышления о близкой кончине матери особо трагично прозвучали у Белова в произведениях 1990-х – рассказе «Душа бессмертна» и поэме «Скорбные дни».

Выставка «Слово о матери» будет открыта для посетителей до 10 сентября. Справки по телефону 8 (921) 126-14-23.

Евгений Стариков