Фото: andex.ru/images и пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области

В первом чтении депутаты Госдумы поддержали законопроект партии «Единая Россия», который создает дополнительные благоприятные условия и устраняет существующие препятствия к переходу на льготную ипотеку для семей с детьми.

Пока что семьям приходится сталкиваться с препятствиями, если они хотят изменить условия ипотеки на более выгодные. К примеру, при подаче заявления на рефинансирование кредита, банки требуют согласие органов опеки и попечительства на передачу в залог жилого помещения. Однако семья уже имеет обычную ипотеку. Одно из новшеств законопроекта снимает это требование, чтобы семья могла спокойно перейти на льготные условия.

Кроме того, в документе прописаны и дополнительные инструменты защиты прав несовершеннолетних. В частности, в едином государственном реестре недвижимости будут содержаться сведения о том, что для покупки квартиры был использован материнский капитал. Законопроект также предусматривает оформление жилья в общедолевую собственность в течение шести месяцев после погашения ипотеки, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

«Для вологодских семей с детьми очень актуален вопрос улучшения жилищных условий и снижения финансовой нагрузки, - отметил председатель Законодательного Собрания области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко. - Доказательством служит популярность региональной программы льготного ипотечного кредитования. К примеру, за два месяца - с 27 апреля по 1 июля этого года - 51 семья получила займы на сумму 61,7 миллиона рублей. Новый законопроект позволит сделать ипотеку еще более доступной».

Светлана Воронович