Фото: пресс-служба администрации Вологды

Дальнейшая реализация проекта «Народный бюджет ТОС» стала главной темой встречи мэра Вологды Сергея Воропанова с председателями комитетов ТОС областной столицы. 

Напомним, что голосование за проекты, которые будут реализованы в 2021 году, состоялось с 25 июня по 1 июля. Его участниками стали 57 983 вологжанина в возрасте от 16 лет, что составляет 23,4 % от количества жителей, объединенных в ТОС. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году - тогда проголосовали около 32 тысяч человек. 

Наиболее активно голосовали ТОСы «Баранково», «Гагаринский», «Ковырино», где явка превышала 60 %. А вот от ТОСа «Льнокомбинат» свое мнение по инициативам высказали всего 72 человека, это 1,7% жителей

На основе анализа прошедших процедур и были разработаны новые правила. В дальнейшем на голосование по проекту «Народный бюджет ТОС» будут приниматься инициативы от групп численностью не менее 10-15 человек. В бюллетень от каждого ТОСа можно будет включить не более пяти инициатив. При этом выбрать жители смогут только одно предложение, тогда как ранее разрешалось отметить неограниченное количество инициатив.

«В этом году у нас было выдвинуто на голосование девять инициатив. Территория нашего ТОСа большая, поэтому так много предложений. Жители выбирали в бюллетенях не одну, а две-три инициативы, и очень сложно было вести подсчет голосов. Внесенное изменение облегчит нам работу в будущем, будет намного удобнее», - говорит председатель комитета ТОС «Водники» Анна Степанова.

Еще одно изменение: теперь для получения денежных средств на реализацию инициативы в голосовании должно принять участие не менее 15 % от общего числа жителей ТОСа. Это будет показателем того, что жители хотят изменений в своем микрорайоне, готовы участвовать в его развитии и занимать активную позицию.

За предложенные изменения в ходе встречи проголосовали большинство председателей ТОСов, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

«В следующий раз голосование будет проходить по новым правилам, это будет касаться организации и проведения проекта на 2022 год и позже. Что касается прошедшего голосования, то все инициативы, поддержанные жителями, будут реализованы. Наша задача сейчас максимально оперативно сделать проекты, и при формировании бюджета на следующий год будем закладывать деньги на их реализацию», - подчеркнул мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Напомним, что по результатам голосования определены 34 инициативы для реализации в 2021 году. Это строительство детских и спортивных площадок, благоустройство тротуаров, освещения, общественных пространств, замена остановочных комплексов и так далее. В 2020 году будут воплощены в жизнь 38 проектов на общую сумму 44 млн рублей. Сейчас работы идут в разных районах города.

Андрей Иванов