Шествие "Бессмертного полка", запланированное на 26 июля, не состоится в связи с эпидемиологической обстановкой, сообщает РИА Новости. Об этом информагентству заявили в четверг, 16 июля, в пресс-службе "Бессмертного полка России". Такое решение было принято по итогам онлайн-заседания этой организации.

"Самой актуальной темой заседания стало обсуждение традиционного шествия "Бессмертного полка", во время которого люди торжественно несут по центральным улицам портреты своих дедов и прадедов, защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной войны... Участники отметили, что заявки на проведение шествия имеет смысл подавать, когда позволит эпидемиологическая ситуация в стране", - говорится в сообщении пресс-службы "Бессмертного полка России".

Ранее помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил, что решение о проведении шествия будет приниматься исходя из эпидемиологической обстановки.

Напомним, что в этом году из-за пандемии коронавируса шествие "Бессмертного полка" проходило в День Победы в онлайн-формате. Любой человек мог отправить фотографию своего родственника-фронтовика на сайт одной из партнерских площадок. Был создан ресурс, способный принять огромный поток информации и организовать трансляцию многочасового видеоряда - виртуального шествия ветеранов по Красной площади. В итоге проект "Бессмертный полк онлайн" собрал порядка 3 млн участников, а его трансляцию посмотрели более 25 млн человек во всем мире.

Чтобы стать участником Всероссийской акции, необходимо заполнить форму с информацией и фотографией родственника-ветерана и своим фото на сайте «Бессмертного полка России» или сайте проекта «Банк Памяти», через мини-сервисы Mail.ru в приложениях «ВКонтакте» и «Одноклассниках».Таким образом, создается единая база данных, и из фотографий формируется видеоряд с символикой акции.

Трансляция  «Шествия» проходила более чем на 200 медиаэкранах Москвы, online-кинотеатре ОККО, на портале «Бессмертного полка».

Кроме того, 9 мая после минуты молчания в 19:00 вологжане подходили к окну или выходили на балкон с портретами своих героических родственников и вместе пели «День Победы» и другие военные песни.

Андрей Иванов