Бесплатно получить земельные участки размером до одного гектара в арктической зоне РФ смогут жители России благодаря новому законопроекту, подготовленному по поручению вице-премьера Юрия Трутнева.

Как сообщает РИА Новости, земля выдается в пользование на пять лет, затем ее необходимо оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке можно построить жилой дом или организовать любую экономическую деятельность, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в том числе туристических.

Отметим, что для россиян будут доступны только участки на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия.

Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не войдут.

В первые полгода реализации нового закона право на получение участков в регионе будет действовать для граждан, зарегистрированных в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. Затем такая возможность появится у любого гражданина РФ, а также у участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

В арктической зоне России проживает 2,5 млн человек, причем 90 процентов из них живут в крупных городах. Границы многих из них сужаются вследствие оттока населения, при этом базовая инфраструктура сохраняется.

Чтобы не создавать новый закон, было решено внести поправки в федеральный закон № 119 (о "дальневосточном гектаре").

Андрей Иванов