Фото: web.archive.org

Вологжане получают пособия на детей от 3 до 7 лет своевременно и в полном объеме. Большую роль в этом, по ее словам сыграло отлаженное взаимодействие органов соцзащиты с областным УМВД. Об этом заявила  заместитель Губернатора Лариса Каманина.

Напомним, что с мая 2020 года по поручению Президента РФ организована работа по предоставлению ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

«Это очень значимая выплата для семей Вологодской области. По поручению Президента ее получают семьи, в которых среднедушевой доход менее 11 391 рубля. Размер этой выплаты 5 585,5 рублей в месяц - существенная сумма для семей, особенно многодетных. И учитывая то, что выплата производилась с июня сразу за предыдущие месяцы, начиная с января, в качестве первой выплаты семьи получили на каждого ребенка по 33 тысячи рублей», - рассказала Лариса Каманина.

Выплаты назначены сегодня на 32300 детей. На поддержку семей в Вологодской области направлено более одного миллиона рублей из федерального и областного бюджетов.

Эта выплата стала первой, для которой предусмотрена только подача заявления через портал госуслуг, все необходимые сведения запрашиваются в ведомствах: УМВД, налоговой службе, Пенсионном фонде и других. В условиях пандемии это особенно актуально. По словам специалистов, для того чтобы получить различные сведения о семье, необходимо направить от 10 до 16 запросов. Это и последующая проверка сведения оказалось трудной, но выполнимой задачей для соцслужбы.

Зачастую заявители не указывают правильно прописку, или ребенок не зарегистрирован там, где прописаны родители. Все это требует проверки.

«Если в 61 регионе РФ возникли проблемы со сроками выплат, то в Вологодской области, благодаря выстроенной системе обмена межведомственной информацией, удалось этой проблемы избежать», - подчеркнула Лариса Каманина.

Чтобы обойтись без ошибок и впредь, была проведена встреча с УМВД, на которой еще раз обсудили все тонкости межведомственного обмена . Во встрече приняли участие заместитель Губернатора Лариса Каманина и начальник УМВД России по Вологодской области Виктор Пестерев, сообщается на сайте Правительства области.

Надежда Шестакова