Фото: Анна Зинченко

Жители Кичменгско-Городецкого района обращаются к православным жителям Вологодчины с просьбой помочь в восстановлении храма Успения Пресвятой Богородицы, пострадавшего от пожара.

Напомним, 9 июля на Кичменгский Городок обрушилась гроза. Около 17.00 молния угодила в крест одной из малых главок возрождаемой Успенской церкви и вызвала возгорание крыши. На ликвидацию пожара ушло около четырех часов. Сумма ущерба не называется. Известно, что огонь уничтожил кровлю и привел к обрушению одной из глав.

Строительство каменного храма Успения Пресвятой Богородицы было начато в Кичменгском Городке в конце XIX века, но так и не было завершено. В советское время здание было приспособлено под хозяйственные и культурные нужды. 10 лет назад начались работы по возрождению святыни. Успенская церковь, готовность которой к открытию составляла почти 80%, в 2021 году должна была стать главным храмом Кичменгского Городка, так как действующая церковь Александра Невского уже давно не вмещает всех желающих.

Настоятель местного прихода храма Александра Невского отец Сергий Щепелин сразу же заявил о том, что несмотря на трагедию, православные продолжат восстанавливать Успенскую церковь. Уже на следующий день после пожара волонтёры очистили здание от сгоревших конструкций. Беда сплотила местных жителей. Несколько предприятий и частных предпринимателей заявили о готовности выделить на благое дело кровельное железо и деревянный брус. Жители райцентра принимают участие в субботниках.

Приходской совет храма Успения Пресвятой Богородицы обращается ко всем, кому небезразлична судьба церкви, помочь в восстановлении православной святыни. «Восстановить храм можно лишь всем миром, и мы заранее благодарны за любую помощь. Будем молиться за всех, кто откликнется на наше прошение. Храни вас Господь!» - говориться в сообщении, опубликованном на сайте Вологодской митрополии. Также на сайте указаны реквизиты Фонда по восстановлению Успенской церкви села Кичменгский Городок.

Евгений Стариков