Вологодский музей-заповедник начинает продажу билетов на свой самый посещаемый объект показа – колокольню Софийского собора. Подняться на обновлённую звонницу можно будет уже завтра, 3 июля. 

Научная реставрация колокольни, возведённой в 1870 году на месте прежней, шатровой, простоявшей с XVII века, началась в 2018 году проведением противоаварийных и наружных ремонтных работ.

Второй этап, стартовавший в 2019 году, затронул внутреннее пространство объекта культурного наследия. Специалисты заменили полы, выполнили покраску стен, отреставрировали винтовую часть лестницы, осуществили монтаж люстр и светильников.

Архитекторами был разработан и сооружён специальный короб со стеклянными перегородками, который открывает взору сложную конструкцию главных курантов Вологды. Лестница с двумя пролётами вокруг часового короба и подсветка даёт возможность рассмотреть работу часов в мельчайших деталях.

Куранты эти были изготовлены на московской фабрике братьев Бутеноп и установлены на нашей колокольне в 1971 году на средства благотворителей. Отметим, что до революции фирма братьев Бутеноп занималась реставрацией часов на Спасской башне Московского Кремля и модернизацией курантов Петропавловского собора в Санкт-Петербурге.

Основной механизм вологодских курантов состоит из трех заводных механизмов: один – для ведения стрелок, другой – для боя часов, третий – для вызванивания четвертей. Циферблаты часов выходят на четыре стороны.

Как сообщили ИА «Вологда Регион» в пресс-службе музея-заповедника, все желающие могут насладиться городским пейзажем с высоты птичьего полёта в любой день недели, кроме понедельника и вторника. До снятия ограничений колокольня Софийского собора будет работать с 10:00 до 17:30.

Сотрудники музея напоминают о правилах посещения, которые действуют в учреждении: гостям необходимо надевать медицинскую маску, по возможности использовать бесконтактную оплату на кассах, обрабатывать руки антисептиком. При наличии температуры или других признаков, характерных для ОРВИ, нужно воздержаться от похода в музей. Для безопасности посетителей и возможности соблюдения дистанции сотрудники будут контролировать поток людей на колокольню.

Евгений Стариков