Фото: Правительство Вологодской области

Итоги весенней призывной кампании в нашем регионе озвучил заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак. Всего этой весной отправились служить в армию 1645 молодых людей из всех муниципальных образований Вологодчины.

В основном военную службу призывники будут проходить на территории Западного военного округа. Стало традиционным направлять вологжан в Президентский, Семёновский и Преображенский полки. Более 100 человек будут служить в войсках национальной гвардии, еще около сотни - в Воздушно-десантных войсках, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

«В этом году работа призывных комиссий была организована с учетом эпидемиологической обстановки и началась не с середины апреля, как обычно, а с 12 мая. Из районов и городов на сборный пункт области призывники доставлялись автомобильным транспортом, выделенным именно для этих целей, - пояснил замглавы региона. - По прибытию в военный комиссариат Министерства обороны и на сборный пункт области все призывники проходили барьерный контроль. Замерялась температура, проводилась обработка рук и так далее. Ежедневно осуществлялась дезинфекция сборного пункта военнослужащими Вологодского военного гарнизона. Было проведено более 2000 тестирований призывников и представителей воинских частей».

Благодаря принятым профилактическим мерам, как со стороны Минобороны, так и Правительства Вологодской области, удалось избежать случаев заражения призывников и работников военных комиссариатов коронавирусной инфекцией.

Эдуард Зайнак отметил и хорошую подготовку призывников по военно-учетным специальностям. Образовательными организациями области и ДОСААФ России подготовлены 232 специалиста, в том числе более 200 водителей, 20 водителей-десантников.

Заместитель Губернатора области также рассказал о нововведении Минобороны, которое касается тех, кто планирует построить карьеру военного.

«Впервые в этом году Министерством обороны принято решение провести отбор кандидатов для поступления в военные вузы в военных комиссариатах субъектов. С 15 июля на базе сборного пункта Вологодской области проводится профессиональный и психологический отбор кандидатов в курсанты. Проходить медицинское обследование и сдавать нормативы по физической подготовке около 400 наших юношей и девушек будут здесь, в регионе. Успешно прошедшие испытания по вызову учебных заведений Минобороны отправятся к месту обучения»,- подытожил Эдуард Зайнак.

Андрей Иванов