Фото: страница Олега Кувшинникова в соцсети

Первые результаты проекта «Градсоветы: личный контроль» обсудили на совещании под председательством главы региона Олега Кувшинникова. 

Напомним, проект запустило Правительство Вологодской области и депутаты Законодательного Собрания под эгидой партии «Единая Россия». Импульсом для новой инициативы стало соответствующее предложение Губернатора. Выезды в районы Вологодчины стартовали в начале июля, за две недели парламентарии посетили десятки объектов.

«Благодарю депутатов Законодательного Собрания области за решение подключиться к контролю за ходом реализации поручений с Градостроительных советов, которые мы запустили два года назад для улучшения качества жизни вологжан и развития территорий, – открыл совещание Губернатор. – В этом году в работе 414 объектов во всех муниципальных образованиях, вся Вологодская область – одна большая стройка. Наша задача – получить обратную связь от вологжан и оценку того, как реализуются поручения: с каким качеством, в какие сроки и как они смогут повлиять на социально-экономическое развитие территорий и комфорт жителей».     

Губернаторская практика проведения Градсоветов в муниципальных образованиях предполагает обсуждение инициатив жителей и выделение финансирования на те, в которых ощущается наибольшая потребность с учетом экономической целесообразности. Сейчас активно работы ведутся на 178 объектах, еще по 20 проводятся конкурсные процедуры. На 64 объекта имеется положительное заключение экспертизы, экспертную оценку проходят 14 объектов, в разработке - 138. С инициативой о введении депутатского контроля Олег Кувшинников выступил во время ежегодного отчета перед членами ЗСО 17 июня.

Парламентарии по видеоконференцсвязи рассказали Губернатору об успешно завершенных объектах, а также о тех, что находятся в процессе работы или требуют вмешательства вышестоящих органов власти в тех районах, которые уже успели посетить, сообщает пресс-служба главы региона. Общую картину представил куратор проекта, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.  

«В рамках проекта «Градсоветы: личный контроль» депутаты начали выезжать в районы. Мы посетили 12 районов, осмотрели 37 объектов. Везде проходили встречи  с руководством муниципалитета, общественными организациями, ветеранскими организациями, секретарями первичных отделений, – рассказал председатель ЗСО, секретарь партии «Единая Россия» Андрей Луценко. – Я выезжал в Междуреченский район. Было важно посмотреть, как на местах реализуется проект, насколько выстроены коммуникации, насколько у депутатов  единое понимание целей и задач проекта, насколько мы слышим те  обращения граждан, которые принимали участие в обсуждении проектов. Кроме того, депутаты выявили проблемы, которые требуют обсуждения с Вами. Я подготовил предложения, в которых обозначил пути их решения».

Своим ноу-хау организации депутатского контроля на местах за реализацией решений, принятых на Градсоветах, поделилась депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Людмила Ячеистова. В Сокольском районе парламентарий создала и возглавила рабочую группу, в которую вошли глава районной администрации, представители поселений, ветераны, лидеры общественного мнения. 

«У нас 22 объекта в разных отраслях народного хозяйства. Поэтому мы решили разделить их на шесть блоков, которые будут подконтрольны членам партии. Это образование, культура и спорт, дороги и благоустройство, «чистая вода»,  здравоохранение. Кроме этого в отдельный блок мы включили объекты «Народного бюджета», которых в Сокольском районе 25, – рассказала Людмила Ячеистова. – По каждому из шести блоков создан свой штаб, который в еженедельном режиме будет следить за ходом работ. Важно, чтобы люди видели, что мы не просто взяли объекты под контроль, но и деятельно помогаем в решении  сложных вопросов, возникающих в ходе их строительства или ремонта».

Депутат ЗСО фракции «Единая Россия» Александр Гордеев вышел на прямую связь со строительной площадки в Верховажье.


На первом заседании рабочей группы её участники договорились о том, что у каждого объекта будет размещён стенд  с указанием видов работ, сроков исполнения и ответственным за эту работу с контактными данными для вопросов и предложений со стороны местных жителей.

Принципы отбора объектов для посещения у депутатов различны. Приоритетным является посещение наиболее значимых социальных объектов и тех, где работы идут недостаточно активно. Прежде всего, это школы и детские сады, которые сейчас готовятся к приему детей на новый учебный год. В связи с поручением Президента особое внимание уделяется осмотру школьных столовых и пищеблоков для обеспечения детей горячим питанием. Также в списке – объекты дорожной сферы, физкультурные комплексы, фельдшерско-акушерские пункты, объекты культуры.

Олег Кувшинников попросил активизировать работу в связи с большим количеством объектов и сообщил, что после снятия карантинных мероприятий продолжится вторая волна Градсоветов, приостановленная вследствие пандемии. Встречи состоятся еще в 14 муниципалитетах, а количество объектов увеличится.

«Наша совместная задача – рассказать о текущей ситуации на объектах, обсудить перспективы развития территорий после их сдачи. Вместе с общественными организациями продумать план включения данного объекта в культурную, спортивную и социальную жизнь района, – сказал Губернатор. – Давайте вместе сделаем так, чтобы каждый объект, над которым мы с вами работаем, был сдан в срок, на качественном уровне и смог обрадовать тех, для кого все это делается, – жителей».

В завершение встречи Андрей Луценко предложил взять под депутатский контроль ход проекта «Народный бюджет».

Надежда Шестакова