Почти семь часов не было ничего известно о судьбе трех братьев, которые в среду, 22 июля, сплавлялись на лодках по реке Андоме в Вытегорском районе. Около девяти часов вечера они самостоятельно вышли на связь.

Как уже рассказывало ИА «Вологда Регион», поиски туристов начались накануне днем, когда в 14.01 в дежурной части Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) стало известно, что с ними прервалась мобильная связь.

Путешественники 22, 16 и 12 лет сплавлялись по реке Андоме на двух лодках «Фрегат» от деревни Щекино до деревни Губаревки. В поисковой операции были задействованы 10 человек и три единицы техники. С родственниками пропавших, среди которых были и школьники, вплотную работал психолог МЧС.

Давшие о себе знать вчера вечером братья рассказали, что находятся в Андомском поселении Вытегорского района неподалеку от деревни Мокачёво. С ними все в порядке, и медицинская помощь им не требуется.

Согласно действующему законодательству, туристские группы должны проинформировать службы ведомства о своих путешествиях еще за 10 дней до их начала, сообщает пресс-служба областного Управления МЧС. При подаче онлайн-заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников, руководителей, контактные телефоны, подробную информацию о маршруте и так далее. Сотрудники МЧС обязаны обработать заявку в течение одного рабочего дня, после чего передать полученные сведения в спасательное подразделение, в зоне ответственности которого туристы планируют проложить свой маршрут.

Подать онлайн-заявку можно здесь.

Антон Янковский