Фото предоставлено ИА «Вологда Регион» Игорем Кукушкиным

Раскопки средневековой Вологды продолжают преподносить сюрпризы. Вслед за игрушкой-коником археологи нашли на территории древнего Вологодского городища поясной кожаный мешок-кошелёк, сообщает ИА Вологда Регион».

Монет в нём не оказалось. Однако, по словам руководителя Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции, вологодского археолога Игоря Кукушкина, и без денег эта находка является не менее значимой.

Ранее в Вологде, в районе Кремлёвской площади, находили небольшие кожаные сумочки, но они датировались специалистами более поздним временем - концом XVII - XVIII веками. На территории Вологодского городища кошелёк обнаружен впервые, его отнесли к XV-XVII векам.

Кстати, пока Игорь Кукушкин до конца не может определиться, как называть свою находку. Дело в том, что подобные предметы, найденные в городах Новгородской республики, именуются кошелями или кошельками. А раритеты, обнаруженные в раскопках Московского или Ростово-Суздальского княжеств называются калитой. Это слово происходит от тюркского kalta - карман, кожаный мешок. Многие из нас помнят ещё из школьной программы, что за свою щедрость и богатство московский князь Иван Данилович получил прозвище «Калита».

По словам Игоря Кукушкина, вологодский кошель-калита может вместить примерно 150 граммов монет. В среднем одна древнерусская серебряная чешуйка - средневековая монета - весила полграмма. Таким образом, уже сейчас можно говорить о том, что обладатель кошеля был весьма богатым человеком. Косвенно это говорит о том, что ещё в догрозненский период Вологда была крупным торговым городом и ремесленным центром. Впрочем, в средние века такие поясные сумочки использовались не только для хранения денег. В них могли носить гребни, кресало и даже небольшие ножи.

Вызывает интерес и дизайн кошеля. Кожаная сумочка имеет оригинальный орнамент в виде завитков, нанесённых тиснением. Мешочек стягивался через дырочки кожаным шнурком. Он был также обнаружен в раскопе в 30 сантиметрах от кошелька.

«Сохранность калиты очень хорошая. Однако извлечённый из сырой земли кошелёк в условиях нахождения на свету и воздухе может начать разрушаться. Поэтому очень важно как можно быстрее начать процесс его реставрации. Будущее место размещения кошеля - однозначно музейная экспозиция», - заявил ИА «Вологда Регион» археолог Игорь Кукушкин.

Евгений Стариков