Фото: vologda-oblast.ru

Питомник Вологодского селекционно-семеноводческого центра, где выращивают сеянцы ели, расширяет площади. Благодаря этому к 2024 году Вологодчина сможет достигнуть стопроцентного лесовосстановления.

Перспективы лесовосстановления в регионе, посетив питомник, оценил Губернатор области Олег Кувшинников.

Технологический комплекс по переработке лесосеменного сырья и выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой на станции Дикая Вологодского района был запущен в 2011 году. Сегодня на его территории расположены две теплицы общей мощностью 1 миллион сеянцев в посев. В ближайшее время начнёт функционировать еще одна полумиллионная теплица.

Также в нем есть площадка закаливания для акклиматизации посадочного материала к естественным условиям среды и металлический утепленный ангар, в котором размещаются линии по заполнению кассет и посеву семян,  мойке и дезинфекции кассет, упаковке сеянцев, переработке лесосеменного сырья и склад для хранения лесных семян. За все время работы на комплексе выращено 8,3 млн сеянцев ели с закрытой корневой системой (ЗКС). Такие сеянцы имеют ряд преимуществ: они обладают высокой приживаемостью (95%), их можно высаживать в длительные сроки – с мая по октябрь, для высадки на 1 га необходимо меньшее количество сеянцев (2 000 штук).

«На сегодняшний день мы обеспечены саженцами открытой и закрытой корневой системы. Но для того, чтобы выполнить все поручения Президента, нам необходимо развивать ЗКС. Сейчас в целом по области мы имеем около 2 миллионов саженцев с закрытой корневой системой в год, а к 2030 году нам нужно иметь около 9 миллионов таких саженцев в год», — сказал начальник департамента лесного комплекса области Роман Марков.

Для увеличения мощностей Губернатором Вологодской области принято решение выделить  55 миллионов рублей на закупку еще трёх теплиц. «Вологдалесхозом» уже подобрана площадка в 2-х километрах от действующего питомника, в настоящее время строительство теплиц началось. После завершения работ по расширению питомника его  производительность увеличится в три раза и составит 4,5 миллиона сеянцев в один посев в год. Таким образом, потребность в посадочном материале с ЗКС в Вологодской области будет полностью удовлетворена.

«Мы будем строить три новых теплицы, годовой объём сеянцев в каждой по миллиону. В этом году возведем две теплицы и весной два миллиона уже высадим. Параллельно будем достраивать еще одну теплицу. Окончить строительство планируем в октябре 2021 года. Площадка под строительство у нас выбрана большая, поэтому мы можем и дальше развиваться», — сказал директор САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» Вадим Черноусов.

Вологодская область ежегодно выполняет все плановые показатели по лесовосстановлению и даже перевыполняет их. В 2019 году основной показатель федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» - отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений, установленный для Вологодской области в размере 85%, достигнут. Лесовосстановление проведено на площади 78,5 тысячи га, сообщает пресс-служба главы региона.

«Этот комплекс - очень важный проект, который позволит нам сохранить самое главное богатство Вологодской области - лес. Комплекс для выращивания саженцев полностью закроет потребность в лесном материале и даст нам возможность выполнить задачи, поставленные Президентом страны: к 2024 году достичь стопроцентного лесовосстановления после вырубок, пожаров и ветровалов на территории региона», — сказал Олег Кувшинников.

Надежда Шестакова