Фото: ИА «ВологдаРегион»

С 1 июля в России традиционно поднялись тарифы на различные услуги ЖКХ, которые теперь будут применяться при расчетах до конца этого года. Сколько теперь землякам придется платить за свет, газ и воду, выясняло ИА «Вологда Регион».

Как рассказала нашему информагентству начальник службы корпоративных коммуникаций ООО «Северная сбытовая компания» Елена Губина, если до 1 числа текущего месяца жители городов и поселков городского типа на территории региона платили за один киловатт электроэнергии по 4 рубля 67 копеек за дома и квартиры с газовыми плитами, то отныне тариф повысился на 20 копеек и составил 4 рубля 87 копеек.

Если вы проживаете в городской черте, но пользуетесь электроплитой, то тариф будет ниже: вместо прежних 3,73 рубля за каждый потребленный киловатт придется платить по 3,89 рубля. Если вы живете в сельской местности, для которой и без того установлен максимально пониженный тариф, то разделения сумм на газовые или электроплиты здесь нет. Платить вместо 3,26 рубля придется по 3,40 рубля.

Если за газ в домах с соответствующими плитами люди платили до 1 июля по 75 рублей 15 копеек с каждого зарегистрированного на жилплощади члена семьи, то теперь тариф возрос до 77 рублей 40 копеек. При условии, что помимо газовой плиты у вас в квартире есть еще газовая колонка (водонагреватель), то придется платить еще по 77,40 рубля. Если вы проживаете в частном жилом доме, где оборудован котел, то платить придется ежемесячно по 30 рублей 5 копеек за каждый квадратный метр жилья. Если установлены приборы учета, траты будут гораздо меньше.

Что касается холодной воды, то ее кубометр вместо 35 рублей 2 копеек стоит теперь 35 рублей 57 копеек, рассказали ИА «Вологда Регион» в «Вологдагорводоканале». Услуга во водоотведению (речь идет о канализации) обойдется не в 24,16 рубля, а в 24,40 рубля за кубометр.

Квитанции с новыми суммами вологжане получат за июль в начале августа.

Антон Янковский