Фото из архива ИА «Вологда Регион»

Решение о проведении тержественных линеек в школах будет приниматься каждым муниципалитетом отдельно, исходя их эпидситуации.

Об этом Губернатор заявил по итогам совещания о санитарно-эпидемиологической обстановке и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду, которое провел Президент страны Владимир Путин с главами регионов, кабинетом министров и руководителями ведомств.

Как отмечает пресс-служба Губернатора, на совещании был сделан акцент на профилактических мерах, чтобы избежать повторного введения режима ограничений. Владимир Путин подчеркнул, что школы, детские сады, вузы, предприятия и организации должны работать безопасно, в нормальном, привычном для людей режиме. По словам Министра просвещения Сергея Кравцова, школы 1 сентября заработают в штатном режиме, но с учётом санитарно-эпидемиологических требований.

Решение по открытию вологодских школ принято, отметил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, а вот проводить ли торжественные линейки 1 сентября - каждый муниципалитет решит самостоятельно: «На ближайшем оперативном штабе мы обсудим вопрос торжественных линеек 1 сентября. Они пройдут именно в тех муниципальных образованиях, где эпидемиологическая ситуация стабильна и понятна. По каждому муниципалитету будем принимать отдельное решение».

В целом на совещании глава государства отметил, что ситуация остаётся сложной и может поменяться в любой момент и в любую сторону. В связи с этим Президент РФ призвал глав регионов начать подготовку к сезону заболеваний уже сейчас: «Впереди осенне-зимний период. Это то время, когда во всём мире, в том числе и в России, с учётом её природно-климатических особенностей, традиционно отмечается рост простудных заболеваний, гриппа, так называемых острых респираторных вирусных инфекций. Кроме того, по оценкам экспертов, ситуация с распространением коронавируса также может обостриться. Важно заранее просчитать, учесть все эти риски, подготовиться заблаговременно, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки наши больницы и поликлиники работали стабильно, а граждане получали качественную медицинскую помощь, как экстренную, так и плановую, причём, конечно же, в полном объёме, без каких-либо сбоев».

Губернатор Вологодской области отметил, что регион уже начал подготовку к возможной «второй волне» коронавируса и сезону гриппа и ОРВИ, а также назвал важные направления для снижения рисков заболеваемости населения: «Первая задача для нас - в условиях сохраняющейся пандемии и приближающегося эпидемиологического сезона - разделить потоки пациентов, которым требуется госпитализация. Совмещение пациентов с коронавирусной инфекцией и гриппом - недопустимо. С этой целью нужно иметь чёткий план маршрутизации пациентов на стационарное лечение и в случае необходимости дополнительное перепрофилирование коечного фонда лечебных учреждений для больных гриппом и ОРВИ. Вторая задача - сделать людям прививки. В этом году мы планируем привить больше 60 процентов населения. С учетом этих направлений мы будем выстраивать работу по подготовке к вспышке сезонных заболеваний».

Надежда Шестакова