Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников посетил железнодорожную станцию Лоста, поздравил ее работников с праздником и наградил лучших из них.

«Вологодская область – крупнейший  транспортно-логистический регион страны. Через ее территорию проходят основные грузопотоки в направлениях «север – юг» и «восток – запад». Ежегодно это миллионы перевозимых тонн грузов, пассажиров. Уверен, эти объемы будут наращиваться, а пассажиропоток - увеличиваться. Но, в первую очередь, железная дорога – это люди, которые здесь трудятся», – обратился к собравшимся Олег Кувшинников.

Глава региона также отметил, что одну из важных ролей в грузоперевозке играет станция Лоста. Она входит в состав Вологодского железнодорожного транспортного узла, самого грузонапряженного на Северной железной дороге. Станция также в десятке крупнейших сортировочных станций на сети железных дорог. Ее протяженность - семь километров. Здесь трудится больше 200 человек.

Станция Лоста оснащена современным техническим оборудованием. Три года назад полностью автоматизировали сортировку вагонов: установили комплексную систему автоматизации управления сортировочным процессом. Это сложнейший комплекс электромеханических, пневматических, считывающих и следящих устройств, связанных единой системой управления. Есть здесь и тренировочный комплекс, который полностью идентичен действующим устройствам на станции. На нем работники и стажёры оттачивают свое мастерство. Попробовал свои силы и Олег Кувшинников, как оказалось, неспроста.

«Мне самому не чужда профессия железнодорожника. По первому образованию я помощник машиниста тепловоза. Мой отец также прошел путь от помощника машиниста тепловоза до главного инженера Управления железнодорожным транспортом ЧМК. Он отработал больше сорока лет, – рассказал Олег Кувшинников. – Раньше ничего подобного и представить не могли. Сегодня железные дороги – это современные безопасные автоматизированные системы управления и подвижной состав».

Добавим, модернизация станции Лоста продолжается. В 2019-м начали строительство третьего главного пути, работы продолжаются и в этом году, сообщает пресс-служба главы региона..

Надежда Шестакова