Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Аппарат, позволяющий улучшить качество жизни онкобольного, заработал в онкоцентре второй областной клинической больницы Череповца. Врачи подготовили первого пациента для лучевой терапии.

 «Сегодня исторический день для здравоохранения Череповца и западных районов области, - пишет на своей странице ВКонтакте глава региона Олег Кувшинников. – Запуск ускорителя ждали и жители, и медицинские работники. Линейный ускоритель позволит сократить сроки ожидания лечения. Это очень важно, ведь с такой болезнью порой счёт идет на дни и часы. Благодаря новому линейному ускорителю около 700 жителей области в год получат высокоспециализированную медицинскую помощь. По словам специалистов, преимущество нового оборудования — максимальная безопасность, точное наведение и дозирование излучения. Дозу излучения получат только клетки опухоли, сведено к минимуму влияние на здоровые ткани».

Линейный ускоритель укомплектован программным обеспечением, которое позволяет построить трехмерную цифровую модель расположения опухоли и окружающих ее здоровых тканей (3D-планирование),   контролировать сеанс облучения,  в режиме реального времени отслеживать динамику изменения опухоли в процессе лечения без дополнительного использования компьютерной томографии.

Оборудование закуплено за счет средств областного бюджета. Его стоимость более 190 млн рублей. Еще   6 миллионов рублей  направлено на ремонт и реконструкцию помещения под установку лучевого ускорителя.

Добавим, что это второй такой медицинский аппарат в регионе. Первый начал принимать пациентов - жителей города и восточных регионов - в апреле в Вологде. Запуск в работу двух аппаратов позволит выполнить нам эту задачу,  достигнуть показателя, который указан в национальном проекте «Здравоохранение».

Надежда Шестакова