Фото: пресс-служба администрации Вологды

В Вологде подвели предварительные итоги по демонтажу незаконных гаражей. Большая часть их уже убрана, и к 1 сентября с такими темпами ни одной незаконной конструкции не должно быть вблизи социальных объектов. К таким выводам пришел мэр Вологды Сергей Воропанов, сегодня он выехал на площадки, где демонтируют гаражные боксы.

На момент проверки такая работа шла на улице Текстильщиков, 17б, городские власти демонтировали гаражи, которые находятся у детского сада № 5 «Аленушка».

Объявления о необходимости убрать незаконные боксы были размещены заранее, но никто из собственников не откликнулся на требование. Комиссия составила акты описи имущества, хранившегося в гаражах. В присутствии сотрудников полиции и представителей городской администрации металлические конструкции увезли на штрафстоянку.

«Такие объекты нужно демонтировать, они представляют опасность, в первую очередь для детей. Да и с точки зрения эстетики — это неприемлемо. Незаконные гаражи сейчас в районе активно убирают. В частности, освобождают от таких конструкций площадки на Дзержинского, 17 и за школой № 7 на улице Беляева», - рассказал председатель комитета ТОС «Элма» Валентин Кацион.

Вдоль дома на улице Дзержинского, 17 ранее находились около 50 незаконных гаражей. Силами собственников демонтировано более 30 боксов, оставшиеся уберут в течение августа. Напомним, в соответствии с поручением мэра Вологды, данным на Публичном отчете, все незаконные гаражи рядом с образовательными учреждениями должны быть убраны до 1 сентября.

«На начало года вблизи образовательных учреждений находились 186 гаражей. Большая часть уже убрана как собственниками, так и силами города. До 1 сентября необходимо вывезти еще 45 гаражей. Из них большая часть в селе Молочном. Также в этом списке 10 деревянных конструкций, которые необходимо разбирать. К сожалению, многие собственники не хотят убирать мусор, который остается после демонтажа. Соседи никак не влияют на ситуацию. В итоге наводить порядок мы должны за счет бюджета. Такая ситуация, в частности, на улице Дзержинского. Здесь также идет работа по уборке гаражей. После того как все они будут вывезены, централизованно пройдет уборка территории», - отметил Сергей Воропанов.

Работа идет и по демонтажу незаконных боксов, территориально не приближенных к школам и детским садами. Всего за год вывезено 346 незаконных гаражей. При этом большую часть, 324 конструкции, собственники убрали самостоятельно. Это позволило сэкономить около 4 млн рублей бюджетных средств, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Напомним, объявления о необходимости освободить муниципальную территорию на незаконных гаражах вывешивают за 30 дней. За это время собственник должен самостоятельно предпринять меры по демонтажу. Если этого не происходит, работы проводятся за счет бюджетных средств. Вологжане смогут вернуть имущество только после того, как докажут свое право собственности и оплатят затраты на транспортировку и хранение. Нарушителям также придется заплатить штраф в размере 5 тысяч рублей за самовольное занятие земельного участка.

Надежда Шестакова