Фото: vologda-oblast.ru

Ученик Вологодского многопрофильного лицея Алексей Шарыгин представит России на Международной олимпиаде по химии.

Как сообщается на сайте лицея, на базе химического факультета МГУ им. Ломоносова состоялись учебно-тренировочные сборы, в которых приняли участие 26 талантливых ребят со всей страны. По итогам выполнения заключительных заданий Алексей попал в десятку лучших юных химиков и получил приглашение в команду России на 54-ю Международную Менделеевскую олимпиаду. 

Как стало известно, в связи с пандемией коронавируса ребята не поедут в Будапешт, как это планировалось ранее, олимпиада пройдет в онлайн-формате. Также из-за особенностей проведения турнира школьникам предстоит пройти только два теоретических тура, традиционного экспериментального, увы, не будет. Стартует олимпиада 13 июля, за победу в ней будут бороться команды более чем из 20 стран. 

Напомним, что Алексей Шарыгин в 2019 году на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по химии признан абсолютным победителем. В том же году он впервые принимал участие в Международной Менделеевской олимпиаде по химии  и стал бронзовым призером соревнований. И это при том, что он, на тот момент ученик 9 класса, был самым молодым участником сборной России.

Надежда Шестакова