Богдан Киселевич
Фото: ХК «Динамо» (Москва), ХК ЦСКА и ХК «Северсталь»

Федерация хоккея нашей страны огласила итоги хоккейного чемпионата России. Согласно решению чиновников от спорта, золотые медали сезона 2019-2020 достались столичному ЦСКА, серебро у питерского СКА и казанского «Ак Барса». Бронза – у московского «Динамо».

Таким образом, чемпионом страны стал экс-«сталевар» Богдан Киселевич. Олимпийский чемпион 2018 года провел в минувшем сезоне в составе «армейцев» 60 матчей, в которых забил четыре шайбы и сделал 14 результативных передач.

Дмитрий Кагарлицкий


Уроженец Череповца Дмитрий Кагарлицкий в составе питерского СКА стал обладателем серебряной награды. И хотя сезон у экс-капитана «Северстали» на берегах Невы нельзя назвать удачным – в 36 матчах он забил всего четыре шайбы и сделал 11 результативных передач, вклад Кагарлицкого в успех СКА никто не оспаривает. Вот  только в новом сезоне Дмитрию придется восстанавливать свои бомбардирские качества уже в столичном «Динамо»

Вадим Шипачев


Наконец, самый лучший игрок минувшего сезона в КХЛ – уроженец Череповца и Олимпийский чемпион 2018 года Вадим Шипачев стал в составе московского «Динамо» обладателем медали бронзового достоинства. Форвард в 64 матчах забил 21 шайбу и раздал партнёрам по команде 52 результативные передачи.

Вот как прокомментировал ИА «Чемпионат» решение ФХР о подведении итогов чемпионата России сезона-2019/2020 и распределении призовых мест по совокупности завершившихся этапов сезона Заслуженный мастер спорта СССР Павел Буре: «Во-первых, полностью доигран регулярный чемпионат. Если есть чемпионат – значит есть чемпион, правильно? Во-вторых, раздача медалей по итогам регулярки – дело для нашего хоккея обычное. В-третьих, итоги первого раунда плей-офф-2020 не вступают в противоречие с результатами регулярки. Тройка команд с самым высоким кубковым посевом – ЦСКА, «Ак Барс» и СКА – без проблем выиграла серии четвертьфиналов «Запада» и «Востока». В-четвёртых, к уникальной ситуации с двумя серебряными призёрами сразу нас подталкивает та же самая спортивная логика. Раз уж сезон недоигран, а по итогам регулярки СКА и «Ак Барс» преимущества друг перед другом не заработали, ставить одну из этих команд выше другой было бы не совсем честно. Очков поровну, побед в плей-офф тоже. Как раз тот случай, когда два серебра более честно, чем одно.

А вот то, что бронзу взяло столичное «Динамо», оказавшееся в общей турнирной таблице ниже, чем омский «Авангард» объясняется тем, что «ястребы» вылетели уже после первого раунда серии плей-офф, в то время как москвичи вышли в ½ финала.

По итогам чемпионата России 2019-2020 череповецкая «Северсталь» заняла 16 место  из 19 команд участниц.

Евгений Стариков