Фото: yandex.ru/images

В Череповце планируют открыть приют для кошек, навести порядок с продухами в подвалах жилых домов и серьезнее заняться вопросами живодерства. Все эти проблемы на днях череповецкие зоозащитники обсудили с депутатами Законодательного Собрания области Андреем Макаровым и Татьяной Никитиной.

«При выполнении закона об обращении с бездомными животными возникла проблема. А именно: в городском контракте по отлову и содержанию животных с приютом «СПАС» акцент, в основном, сделан на собаках. Поэтому сейчас обсуждаем, чтобы организация получала областное финансирование - 90 тысяч рублей в год - на отлов и содержание именно кошек, - рассказал депутат Заксобрания Андрей Макаров. - Вторая задача, которая стоит перед нами, это создать приют для отловленных кошек. Мы уже осмотрели все городские объекты, но пока не нашли помещение. Они или не подходят, или нужен капремонт, или выставлены на торги. Но город обещал помочь».

Зоозащитники считают, что решать проблемы с бездомными животными нужно в комплексе.

«Нас очень волнует судьба бездомных животных, но одними приютами эту проблему не решить. Надо воспитывать в людях гуманность и милосердие, особенно в молодежи. Происходит столько случаев жестокого обращения с животными: молодого пса хозяин выбросил из окна, подростки издевались над котенком. А в июне в подъезде мы нашли избитую собаку. И это только в последнее время», - рассказала зоозащитница Людмила Цветкова.

Напомним, что в уголовном кодексе есть статья за жестокое обращение с животными есть. Но для привлечения человека к ответственности необходимо доказать его умысел, уточнила депутат  ЗСО Татьяна Никитина.

«В Конституцию внесены поправки, в том числе об ответственном отношении к животным. На региональном уровне мы разработаем закон об экологическом воспитании. Предусмотрим ужесточение ответственности хозяев за содержание питомцев. Возможно, нужно вводить и чипирование. К концу года мы примем этот закон, - поделилась законодательными планами Татьяна Никитина. - Проблема с воспитанием молодежи есть, я согласна. Но в первую очередь родители должны учить детей быть добрыми».

Также, по словам Татьяны Никитиной, сейчас обсуждается введение налога на домашних животных. По мнению депутатов, это повысит уровень ответственности хозяев, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области.

Светлана Воронович