Вологодская станция переливания крови остро нуждается в донорах всех групп с отрицательным резус-фактором. Медучреждению также требуется IV группа крови с положительным резусом. 

Соответствующее информационное сообщение опубликовано на официальном сайте станции. Прийти и сдать кровь можно в будни с 8 до 13 часов по адресу: Вологда, улица Ветошкина, 55. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.

Донором может стать любой здоровый совершеннолетний человек, имеющий регистрацию в Вологодской области. За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять алкоголь и жирную пищу, за 2 часа - курить. Перед процедурой врачи проверят состояние потенциального донора. Другие подробности можно узнать по телефону: 8 (8172) 75-05-42.

Медики напоминают: вологжанам, сдавшим кровь однажды, нужно соблюдать сроки повторной явки. Это связано с тем, что плазма крови не переливается сразу, а предварительно проходит карантин. Она подвергается глубокой заморозке и хранится в течение шести месяцев, что нужно для специальных исследований. Если донор в течение года не придет во второй раз на станцию, его плазма, пролежавшая срок карантина и крайне нужная тяжело больным людям, будет уничтожена.

Светлана Воронович