Фото: пресс-служба администрации Вологды

В областном центре подведены итоги рейтингового голосования за инициативы проекта «Народный бюджет ТОС» на 2021 год.

С 25 июня по 1 июля жители Вологды выбирали наиболее приоритетные для каждой территории проекты. Всего в голосовании приняло участие порядка 60 тысяч человек. На данный момент комиссии ТОСов подсчитали голоса и определили, какие инициативы получили наибольшую поддержку жителей микрорайонов.

Изначально 34 территориальных общественных самоуправления выдвинули 167 инициатив. Каждая из них прошла оценку, были отсеяны предложения, затрагивающие земельные участки в общедомовой собственности и коммунальные сети. В итоге на голосование был представлен 141 проект.

На благоустройство тротуаров, общественных пространств, территорий школы, освещение направлены 20 проектов; строительство спортивных и детских площадок – 11  проектов;  оставшиеся три проекта- победителя касаются замены остановочных пунктов,  озеленения, безопасности дорожного движения (установки искусственных неровностей).

Там, где уже реализуются крупные проекты, жители поддержали их продолжение. Например, это касается ремонта стадиона у школы №21, общественных пространств на пр. Победы, 66 и на ул. Копанка. Это еще одна тенденция предстоящего сезона «Народного бюджета».

«Сейчас наша задача по максимуму провести всю подготовительную работу на территориях, где будут реализованы поддержанные жителями проекты: проверить еще раз земельные участки, наличие сетей. Необходимо начинать разработку проектов в плотном взаимодействии с активистами ТОСа. Должны в итоге получиться объекты, которые в полной мере соответствуют ожиданиям жителей. Пока ориентируемся на одну инициативу от каждого ТОСа, набравшую наибольшее количество голосов. Но практика показывает, что некоторым общественным самоуправлениям выделенных средств хватает на реализацию 2-3 инициатив. Все зависит от конечной стоимости каждого конкретного проекта», - отметил мэр Вологды Сергей Воропанов.

Точная сумма, которую направят на реализацию проекта «Народный бюджет ТОС» в 2021 году, станет известна позднее, в ходе формирования бюджета на следующий год, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Напомним, в этом году воплощаются в жизнь 38 инициатив ТОСов на общую сумму 44 млн рублей. Каждый ТОС получил от 0,8 до 2,5 млн рублей в зависимости от числа жителей на территории.

Список проектов-победителей будет размещен на официальном сайте администрации города.

Надежда Шестакова