7 июля в регионе проходит второй день сдачи экзамена по русскому языку, в котором участвуют более двух тысяч выпускников. За тем, как проходит процедура проведения ЕГЭ, внимательно следят. Всего в текущем году в качестве общественных наблюдателей в регионе аккредитовано 646 человек.

Сегодня их работу в Ситуационно-информационном центре видеонаблюдения Вологодской области, открытого на базе Вологодского колледжа связи и информационных технологий, оценила начальник Департамента образования области Елена Рябова.

«Так как ситуация в этом году особенная, количество общественных наблюдателей в пунктах проведения ЕГЭ уменьшено, основной акцент сделан на онлайн-наблюдении, - пояснила Елена Олеговна. – Это позволяет не мешать участникам экзамена, охватить наибольшее количество аудиторий и вовремя среагировать на нарушение». 

Как отмечает Елена Рябова, с помощью общественных наблюдателей процедура проведения государственной итоговой аттестации становится более понятной и открытой. Общественные наблюдатели присутствуют во время проведения экзамена и обработки экзаменационных материалов в пунктах, проверки экзаменационных работ участников и рассмотрения апелляций в Региональном центре обработки информации.

При этом общественный наблюдатель не может находиться в пункте проведения ГИА, в котором сдают экзамены его родственники или выпускники образовательного учреждения, которое он представляет. Если наблюдатель фиксирует нарушение, он ставит на видео метку, которая проверяется сначала модератором, а затем сотрудниками пункта проведения экзаменов. Если факт нарушения подтверждается, участник ЕГЭ удаляется из аудитории, а результаты его работы аннулируются.

Более того, наблюдатели анализируют не только видео в прямом эфире, но и архивы видеозаписей, которые хранятся три месяца. Видеонаблюдением оборудованы 414 аудиторий, где проходит ЕГЭ. Для этого задействованы 828 камер.

В 2020 году  на базе школ области открыты 47 пунктов проведения экзаменов. Во всех аудиториях осуществляется печать экзаменационных материалов.

В этом году при проведении экзаменов впервые реализуются новые технологии передачи экзаменационных материалов по сети «Интернет» и сканирования бланков ответов непосредственно в аудитория, где принимается экзамен. По итогам проведения двух экзаменов новые технологии показали свою результативность – сократилось время нахождения экзаменационных материалов в пунктах проведения экзаменов. Сразу после экзамена работы поступают в Региональный центр обработки информации для распознавания и проверки, сообщает пресс-служба Правительства области.

Надежда Шестакова