Сегодня в Вологодской области с участием Губернатора Олега Кувшинникова прошёл совет ректоров вузов. Во время заседания глава региона неожиданно вызвал на связь начальника управления образования Великоустюгского района и узнал, насколько в муниципалитете владеют ситуацией о том, куда собираются поступать выпускники.

После разговора с ректорами глава региона через приемную вызвал на связь Екатерину Лопатникову, заместителя руководителя администрации Великоустюгского района, начальника управления образования.

- Здравствуйте! У нас идет совет ректоров вузов, и мы обсуждаем вопрос обеспечения наших выпускников школ местами в высших учебных заведениях Вологодской области. Сколько у вас человек заканчивают 11 класс? И сколько из них планируют поступать в вологодские вузы? Вы владеете такой информацией? - поинтересовался Олег Кувшинников.

- Всего у нас выпускается 268 человек. 240 планируют получить высшее образование: 113 выпускников намерены поступать в вузы Вологодской области, 133 - за пределы региона. Но из них 88 выпускников рассматривают вологодские вузы как альтернативу для получения высшего образования, - ответила Екатерина Святославовна. Было слегка заметно её волнение, но в то же время отвечала она четко.

- Вас трудно заподозрить в том, что вы готовились к моему звонку. И те цифры, которые вы озвучили, полностью подтверждают ту ситуацию, которую мы сегодня обсуждаем с коллегами. Хотел еще поинтересоваться, как у вас налажено взаимодействие с вузами?

- Мы – посредники между выпускниками и их родителями и вузами региона. Все ролики, справочную и актуальную информацию мы мгновенно передаем классным руководителям, директорам школ, размещаем в социальных сетях образовательных учреждений. В районе создана рабочая группа, на которой с каждым ребенком и родителями прорабатываем их дальнейший маршрут, алгоритм действий, в зависимости от того, какой вуз они выбрали.

- Спасибо за подробную информацию, не ожидал такого глубокого погружения в тему, - резюмировал глава региона.

Дмитрий Погодин