Рудольф Чесалов.
Фото: СШОР по футболу Вологды

Футбольная команда «СДЮСШОР-Вологда» будет готовиться к чемпионату МФФ «Золотое кольцо» под руководством нового главного тренера. Им стал преподаватель СШОР по футболу города Вологды Рудольф Чесалов. Он сменил на этом посту своего коллегу по школе Романа Устюжанина.

Решение о рокировке ранее было принято президентом ФК «СДЮСШОР-Вологда», директором спортивной школы Ольгой Зыковой.

Рудольф Чесалов родился 24 апреля 1989 года. Азы футбольной науки постигал в СДЮСШОР № 3 Вологды у тренеров Руслана Санталова и Игоря Иофина и в спортивном интернета «Мастер-Сатурн» подмосковного города Егорьевска. Еще в детстве Рудольф понял, что его место на поле - в воротах. Как голкипер он заявил о себе в профессиональных командах ФК «Вологда», «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Текстильщик» (Иваново) и «Волга» (Тверь). В свое время Чесалов привлекался к тренировкам юношеской сборной России, признавался болельщиками лучшим футболистом Вологодской области. В 2017 году он завершил игровую карьеру, будучи вратарем ФК «СДЮСШОР-Вологда». В 2019 году Рудольф Дмитриевич стал членом тренерского штаба этой команды.

Прежний наставник, так же экс-игрок ФК «Вологда», Роман Устюжанин остался работать в клубе на тренерской должности. Продолжит сотрудничество с командой в статусе играющего тренера и другой бывший профессиональный футболист клубов России, Белоруссии и Молдавии Евгений Смирнов. Наставником по работе с вратарями стал Сергей Романов, сменивший в этой должности Алексея Белкина.

По словам Рудольфа Чесалова, в заявке вологодского клуба на сезон будут 23 футболиста. Приятно отметить, что все из игроков являются либо учащимися, либо выпускниками футбольной школы Вологды. Самому опытному - мастеру спорта Владимиру Парнякову, успевшему поиграть в Премьер-лиге, в этом году исполнилось 36 лет. Самый юный футболист команды - Владислав Иванов родился в 2005 году, его детскими тренерами были Артем Смолин и Руслан Санталов.

Из-за действующих ограничительных мероприятий клуб из Вологды пока не может приступить к полноценным тренировкам. Неизвестны и сроки начала чемпионата в «Золотом кольце», а также формула предстоящего сезона.

Евгений Стариков