Подразделение добровольной пожарной охраны открыто в деревне Сметанино Верховажского района. Оно стало первым созданным в регионе в этом году.  

В результате совместной работы области, района и поселения для пожарной команды выделено подготовленное здание, не новый, но исправный пожарный автомобиль, а главное - есть добровольцы, готовые защищать от пожаров своих близких и соседей.

Теперь 15 населённых пунктов и почти одна тысяча жителей, восемь социально значимых объектов будут обеспечены своевременной защитой пожарных, а в случае необходимости - на помощь всегда прибудут ближайшие подразделения федеральной и областной противопожарных служб, сообщает пресс-служба Правительства области.

Участие в церемонии открытия приняли председатель Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Вологодской области Александр Колычев, глава муниципалитета Александр Дубов, представители ГУ МЧС России по Вологодской области и регионального отделения ВДПО, руководство Противопожарной службы области, жители района.

Напомним, решение выделять субсидию из бюджета региона в размере почти двух миллионов рублей ежегодно на обеспечение деятельности пяти добровольных пожарных команд принято Правительством области с 2019 года. За счет этих средств такие подразделения в течение целого года будут обеспечены ГСМ, запчастями, освещением, отоплением и другими необходимыми ресурсами. Пожарной техникой их обеспечит Противопожарная служба Вологодской области. В свою очередь местные администрации в рамках своих полномочий готовят здания для размещения пожарной техники и подбирают ответственных добровольцев, которые будут нести дежурство на основной работе или на дому, но с обязательством прибыть по вызову в течение 5 – 10 минут.

Надежда Шестакова