Фото: Артем Рогозин, группа «Подслушано в Никольске» ВКонтакте

Пожар на улице Строителей в Никольске произошел накануне, 8 июля. Распространение огня началось с хозяйственных построек, и затем из-за сильного ветра и аномально жаркой погоды пламя перекинулось на 8-квартирный дом №6 на этой же улице. По официальным данным ГУ МЧС, в результате без крова остались 24 человека, в том числе 5 детей.

Официальную причину пожара ГУ МЧС России по Вологодской области пока не называет, но по сообщениям местных жителей виновниками трагедии стали два местных жильца, которые выпивали в сарае.

По информации пресс-службы регионального управления МЧС можно составить полную картину произошедшего. Сообщение о возгорании хозпостроек поступило в 16 часов 20 минут. После чего на место происшествия выехали пожарные службы, а также были мобилизированы все спецслужбы, включая сотрудников полиции. Там их ждали самостоятельно покинувшие горящий дом жильцы.

В общей сложности в ликвидации пожара была задействована 31 единица техники, 110 человек. Отметим, что в тушении огня принимали участие и добровольцы. В 17.59 пожар удалось локализовать. В 18.30 открытое горение ликвидировано. Полностью залить очаг получилось только в 22.20. На месте трагедии полицейские сразу же организовали круглосуточное дежурство, чтобы обеспечить сохранность эвакуированного имущества.

Площадь пожара составила 1000 квадратных метров, из них: площадь дома - 432 квадратных метра, хозяйственных построек - 568 квадратных метров.

Местные власти организовали два пункта временного размещения: один - в гостинице «ЮГ», второй - на базе общежития филиала Тотемского политехнического колледжа на улице Энергетиков.

Как рассказал ИА «Вологда Регион» глава Никольского района Вячеслав Панов, никто из пострадавших семей не обратился с просьбой о размещении.

«Все пострадавшие разместились у родственников. В настоящее время в администрации города развернут штаб. Всем погорельцам вручили продуктовые наборы, в экстренном порядке людям восстанавливают документы, а отдел социальной защиты населения предоставляет пострадавшим одежду. Маневренный фонд в районе есть. Всего в доме было зарегистрировано 26 человек, а фактически проживало 15», - такие данные привел Вячеслав Панов.

Также глава района сообщил, что в настоящее время он готовит обращение, где объявит об открытии счета, а также обратится к представителям бизнеса и неравнодушным горожанам с просьбой о помощи погорельцам.

Юлия Горчакова